Mehl: Eine Frage des Typs

Fragen rund um Mehle, die unterschiedlichen Typenzahlen und ihre Verwendung

Zitronen sind grün und ein Gewürz?

Sorten und Besonderheiten spanischer Zitronen, ein Gespräch mit dem Hersteller Lindo Mondo

Was macht schön? – Talente der Haut nutzen

Tägliche Pflegeschritte und Rituale mit ganzheitlicher Kosmetik.

Tierisch gut: Bio-Futter für Hunde & Katzen

Bio-Futter für Hunde & Katzen: Christian Franke von Yarrah im Interview

Hähnchen: input putput output

Ist ethische Geflügelhaltung möglich? – Carsten Bauck über den Prozess vom Küken zum Sonntagsbraten / zur Hähnchenbrust

Diese Banane FAIRändert die Welt: in Kolumbien (3/3)

Warum fair gehandelte Bio-Bananen den Unterschied machen – für alle

Diese Banane FAIRändert die Welt: in Ecuador (2/3)

Warum fair gehandelte Bio-Bananen den Unterschied machen – für alle

Diese Banane FAIRändert die Welt: in der Dominikanischen Republik (1/3)

Warum fair gehandelte Bio-Bananen den Unterschied machen – für alle

Babynahrung: Warum eigentlich immer mit Karotten?

Oder warum man bei Kindernahrung zu Bio greifen sollte.

Unter Dach: ganzjährig knackfrisches Gemüse

Patrick Schwienheer über Nachhaltigkeit im Anbau von Tomaten, Paprika & Co aus Deutschland

„Schenkt mehr Blumen!“ – Bernds Blumenglück

Ökologischer Anbau von Bio-Schnittblumen und die große Frage „Warum“

Aufgeblüht: Dein Balkon, warum eigentlich in Bio?

Gründe für Bio-Pflanzen vom Gärtner erklärt

Discounter oder Bioladen?

Welche Strukturen werden mit deinem Einkauf gefördert?

Biolove

Aus Liebe zu ökologischen Produkten und den Menschen

Wie Milchbauern zu Klimabauern werden

Barbara Scheitz von der Andechser Molkerei über die Initiative KlimaBauern, die Biobranche und die Rolle des Fachhandels

Das Geheimnis der Urtee-Pflanze

Keine Einheitsbrühe: Gemüse, Salz, Gewürze

Ein Interview über frische Brühe, die Alternative zum Brühwürfel und Tricks der Lebensmittelindustrie

Bald Realität: Exoten aus Deutschland?

Ökologischer Anbau von exotischen Früchten und Gemüsesorten in Europa

Edelpilze aus dem Pilzgarten

Ökologischer Anbau von Kräuterseitling, Shiitake & Co

Eis: kalte Leidenschaft im Becher

Himmlisch leckerer Bio-Eisgenuss wie aus Kindertagen

Appléritif: Prickelnd und alkoholfrei

Leslie Clostermann über knackige Bio-Äpfel

Auf einen Kaffee mit Thomas Busjan

Eine Reise durch die Welt des Kaffees

Tee-glich Tee (2/2)

Heiße Tipps für ökologische Tees

Tee-glich Tee (1/2)

Heiße Tipps für ökologische Tees

Cashews aus Burkina Faso

10 Jahre bioladen*fair-Projekt

Das Ökohuhn von morgen?! (2/2)

Das Update

Mehrweg: eine glasklare Sache?!

Ölsaaten, Hülsenfrüchte und Nüsse aus dem Mehrwegglas von bioladen*

Schokolade mit perfektem Snap!

Hören, schmecken und dahinschmelzen

Warum wird man Bio-Bauer?

Ein Rückblick auf die Umstellung zum Bio-Betrieb

Jubiläumsfolge

Ein Jahr Bio für die Ohren

Exoten: Souvenirs aus fernen Ländern

Geschichte, Hintergründe, ökologisches Basiswissen

Milch macht müde Männer munter

Bio, regional und direkt vom Hof – die Hofmilch von Fockenbrock aus Telgte

Da braut sich was zusammen: Alkoholfrei, ökologisch, Bier

Ökologische alkoholfreie Biere von der Neumarkter Lammsbräu

Grilltipps vom Bio-Metzger

Tipps und Mythen rund um’s Grillen

Bio-Spargel: Der Job von der Stange

Ökologischer Anbau, Ernte und Rezepte mit einer Prise Humor

Sommer, Sonne, Sonnenschutz

Ökologischer Sonnenschutz: Wie schütze ich mich richtig

Sauberes Meer, sauberes Wasser (2/2)

Zwei Generationen – ein Ziel

Sauberes Meer, sauberes Wasser (1/2)

Zwei Generationen – ein Ziel - Bio-Pionier Jürgen Hack über die Anfänge und seine Visionen

5 Spitzenkäse in Bio-Qualität (2/2)

Herstellung, Hintergründe und Tipps

5 Spitzenkäse in Bio-Qualität (1/2)

Ökologische Herstellung, Hintergründe und Tipps

Du bist, was du isst: Vollwert und Planetary Health Diet (3)

Unser Dreiteiler über Ernährungsformen (Folge 3/3)

Du bist, was du isst: zuckerfrei, low carb etc. (2)

Unser Dreiteiler über Ernährungsformen (Folge 2/3)

Unser Dreiteiler über Ernährungsformen (Folge 1/3)

Aleppo-Seife: Die älteste Seife der Welt

Wie Oliven- und Lorbeeröl zu Seife werden

Als Biohändler aktiv für den Klimaschutz

Welche Klimaschutz-Maßnahmen stehen Biohändlern zur Verfügung?

Noch mehr knackiges Wurzelgemüse

Von Gelbe Bete bis Steckrübe (Folge 2)

Knackiges Wurzelgemüse

Die Möhre (Folge 1)

Ätherische Öle: Aus der Pflanze in die Luft

Ätherische Öle von Primavera

Im Wein liegt die Wahrheit

Bio-Wein aus Rheinhessen (Folge 3)

Im Wein liegt die Wahrheit

Bio-Wein aus Rheinhessen (Folge 2)

Im Wein liegt die Wahrheit

Bio-Wein aus Rheinhessen (Folge 1)

Ökologisches Fleisch auf Bestellung

Weihnachten beginnt im März

Ausgepresst: Wie der Apfel in die Flasche kommt

Anbau, Ernte, Herstellung

100 % zertifizierte Naturkosmetik

Warum Ihr Euch alles andere abschminken könnt...

Honigvielfalt

Wenn Bienen schwärmen

Mit Sicherheit samenfest (Folge 2)

Warum sollte man auf samenfeste Sorten im Gemüseregal achten?

Mit Sicherheit samenfest (Folge 1)

Warum sollte man auf samenfeste Sorten im Gemüseregal achten?

Mit Zitronen handeln (Folge 2)

bioladen*Obst und Gemüse - ein Qualitätsprodukt

Mit Zitronen handeln (Folge 1)

bioladen*Obst und Gemüse - ein Qualitätsprodukt

Das Ökohuhn von morgen?! (1/2)

Das Zweinutzungshuhn

Altes Getreide frisch gebraut.

Das Riedenburger Bier.

Steinobst

Im Kern ein Stein.

Episode 0

Wir stellen uns vor.

WIR SIND DA WO IHR SEID.

BIO FÜR DIE OHREN


WORUM GEHT'S UND

WER STECKT DAHINTER?

Ist Bio drin, wo Bio draufsteht? Wie begann eigentlich die Bio-Bewegung? Was steckt hinter den Bio-Siegeln? Warum ist es so wichtig, dass altes Getreide erhalten bleibt? Und: welche Antworten hat die Bio-Branche beim Thema Tierhaltung? Diese und weitere Fragen stellen Judith und Jan von Bio für die Ohren alle zwei bis vier Wochen Experten und Expertinnen aus der Bio-Branche. Was sie dabei erfahren, verwundert oder entrüstet sie manchmal selbst. Die Gespräche sind informativ, ernst und kritisch, aber immer geprägt von unschlagbarer nordischer Nüchternheit von Jan und Emotionalität von Judith. Eines verlieren die Beiden dabei allerdings nie: ihre Neugier und ihren Humor.

 

 

IM AUSTAUSCH


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Ihr habt Fragen zur letzten Folge von Bio für die Ohren, wolltet schon immer mehr über ein bestimmtes Thema wissen, oder habt vielleicht sogar einen Themenwunsch? Dann schreibt uns. Wir servieren Euch die Antwort direkt oder in einer der nächsten Folgen.