Zutaten:
- 365 g bioladen*Weizenmehl Type 1050
- 425 ml Wasser
- 1-2 TL Salz
- 1 Messerspitze Frischhefe
- 200 g bioladen*Haferflocken Kleinblatt
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem Teig verrühren. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur für 24 Std. reifen lassen*. In der Reifezeit den Teig 2 x dehnen und falten. d.h. die Teigkugel rundherum ziehen und in der Mitte einschlagen. Für die letzte Stunde den Teigling in einen gut bemehlten Gärkorb oder eine Schüssel legen und anschließend bei 230° C (210° C Umluft) im vorgeheizten Backofen für 45 Min. backen. Während des Backens eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen oder das Brot in einem gusseisernen Topf mit Deckel backen. Die Wasserschale oder den Topfdeckel nach 35 Min entfernen und das Brot knusprig ausbacken. * Zu Beginn ist der Teig noch recht flüssig, die Haferflocken ziehen mit der Zeit das Wasser auf und der Teig wird fester. Beim Falten und Kneten später nach Bedarf Mehl hinzufügen bis der Teig knetbar ist.
Zutaten:
- ZUTATEN FÜR 4-6 ZÖPFE:
- 20 g frische Hefe
- 250 ml warme bioladen*Vollmilch
- 0,5 TL bioladen*Rohrohrzucker
- 60 g zerlassene bioladen*Butter
- 1 bioladen*Ei
- 500 g bioladen*Mehl Type 1050
- 0,5 TL Meersalz
- 1 bioladen*Eigelb
- 3 EL bioladen*Milch
Zubereitung:
Die Hefe und den Zucker in etwas Milch auflösen. Butter in der restlichen warmen Milch zergehen lassen und das Ei unterrühren. Mehl mit Salz mischen und mit der Milchmischung vermengen. Zum Schluss die Hefe-Milch-Mischung dazugeben. Das Ganze kurz und kräftig zu einem homogenen Teig kneten, warm stellen und 30 Min. gehen lassen. Noch einmal kneten und anschließend zu kleinen Rollen formen. Zwei Rollen zu einem Zopf drehen und auf ein Backblech legen. Eigelb mit 3 EL Milch mischen und die Zöpfe damit bestreichen. Zugedeckt weitere 30 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 15 – 20 Min. goldbraun backen.
Zutaten:
- FÜR 4 PORTIONEN:
- 700 ml bioladen*Gemüsesaft
- Salz, Pfeffer
- Hot-Pepper-Sauce nach Belieben
- 1 TL Zitronensaft
- 8 Eiswürfel
- Gemüse für die Deko
- 1 TL Schwarzkümmelöl (optional)
Zubereitung:
Gemüsesaft, Salz, Pfeffer, Hot-Pepper-Sauce, Zitronensaft und die Eiswürfel in einen Shaker oder ein anderes hohes Gefäß geben und gut durchschütteln bzw. durchrühren, bis der Mocktail kalt ist. In Gläser füllen. Mit dem gewaschenen und geputzten Gemüse dekorieren und nach Belieben mit ein paar Tropfen Schwarzkümmelöl und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verfeinern.