Wein

Sind etwa nicht alle Weine vegan?

Kurz: Nein. – Zunächst ist beim Anbau in den Weinbergen noch alles vegan. Erst im Keller werden bei veganem Wein alternative Mitteln oder Methoden eingesetzt. Seit vielen hundert Jahren werden bei herkömmlichen Wein Eiklar, Hausenblase oder auch Gelatine zur Klärung verwendet. Dabei verbinden sich die Mittel mit den Trübstoffen im Wein und setzen sich anschließend am Fassboden ab. Anschließend wird der klare Wein abgezogen und Rückstände vom tierischen Produkt sind quasi nicht mehr vorhanden. Gleichzeitig findet aber die Klärung oder Harmonisierung der Gerbstoffstruktur statt. Eine Schönung schützt den Wein vor nachträglichen Trübungen und Schlieren. Bei der Herstellung von veganen Weinen ersetzt Bentonit (wird sehr häufig eingesetzt), eine Tonerde oder ein pflanzliches Protein die tierischen Produkte. Dies wird etwa aus Erbsen, Bohnen oder Kartoffelstärke gewonnen. Geschmacklich macht dies keinen Unterschied, denn die meisten Weine sind vegan. Das beweisen auch unsere leckeren Weine von bioladen*. Die sind natürlich auch noch Bio. Was sonst!

Für weitere Infos findet ihr hier unsere Podcastfolge zu dem Thema.