Extbase Variable Dump
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   retrorezepts => TYPO3\CMS\Extbase\Persistence\Generic\QueryResultprototypeobject (122 items)
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         title => protected'Asiatische Vichyssoise' (22 chars)
         datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008)
         rezept => protected'Vichyssoise – Lauchcremesuppe. Lauwarm oder Kalt servieren!    
Zubereitu
            ngszeit: 45 Minuten Für die Suppe Kartoffeln schälen, waschen und grob
            würfeln. Porree putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln un
            d Ingwer schälen und fein würfeln. Zitronengras in grobe Stücke schneiden
            . Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln, Porree, Zwiebeln, Ingwer und Zitro
            nengras bei milder Hitze dünsten. Mit Kurkuma bestäuben und kurz mitdünst
            en. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch auffüllen, salzen und pfeffern. Bei mi
            lder Hitze 20-25 Minuten offen kochen lassen. Zitronengras aus der Suppe neh
            men. Suppe fein pürieren, durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. L
            auwarm abkühlen lassen. essen & trinken, 09/04
' (737 chars) zutaten => protected'500 g mehlig kochende Kartoffeln 1 Stange Porree 2 Zwiebeln 1 kleines
             Stück Ingwer 2 Stangen Zitronengras 2 EL Rapsöl 1/2 TL Kurkuma 6
            00 ml Gemüsebrühe 100 ml Kokosmilch Kräutersalz Cayennepfeffer
' (224 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entity (uid=13, pid=680) title => protected'Suppen, Eintöpfe' (17 chars) class => protected'begin' (5 chars) sortierung => protected5 (integer) uid => protected13 (integer) _localizedUid => protected13 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected13 (integer)modified pid => protected680 (integer) uid => protected1039 (integer) _localizedUid => protected1039 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1039 (integer)modified pid => protected680 (integer)
1 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1449, pid=680) title => protected'Blumenkohlcremesuppe ' (21 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:30+01:00, 2010) rezept => protected'Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Butter in einem Topf zerl
            assen. Blumenkohl kurz andünsten. Brühe angießen und den Blumenkohl ca.
            10-15 Min. garen. Mit der Schaumkelle einige Röschen zur Garnitur herausneh
            men. Das restliche Gemüse pürieren. Milch und Sahne zugeben. Mit Salz, Pfe
            ffer und Muskatnuss abschmecken und nochmals mit dem Pürierstab aufschäume
            n. Originalrezept aus der Greenbag-Küche
' (429 chars) zutaten => protected'1/2 Blumenkohl ° 400 ml Gemüsebrühe 50 ml Milch 75 ml Sahne 20 g
             Butter Kräutersalz Pfeffer Muskatnuss
' (123 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1449 (integer) _localizedUid => protected1449 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1449 (integer)modified pid => protected680 (integer)
2 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=729, pid=680) title => protected'Blumenkohlsuppe' (15 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Blumenkohl in kleine Röschen teilen. 20
             g Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Blumenkohlröschen dazu
            geben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitrone
            nschale würzen. Zugedeckt 10-12 Min. garen. Inzwischen das Brot toasten und
             in Streifen schneiden. Restliche Butter erhitzen und die Brotstreifen darin
             braun rösten. Blumenkohlsuppe mit Sahne, Zitronensaft und Petersilie absch
            mecken und mit dem Brot servieren. essen & trinken, „Für jeden Tag“,
             06/07
' (541 chars) zutaten => protected'1/2 Blumenkohl 40 g Butter 1 Zwiebel, fein gehackt 750 ml Gemüsebrü
            he Salz Cayennepfeffer 1 TL abger. Zitronenschale 2 Scheiben Landbrot
             100 ml Sahne 1 TL Zitronensaft Petersilie, TK
' (205 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected729 (integer) _localizedUid => protected729 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected729 (integer)modified pid => protected680 (integer)
3 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=200, pid=680) title => protected'Blumenkohlsuppe mit Porree' (26 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:22+01:00, 2002) rezept => protected'Den Blumenkohl in Röschen teilen, den Strunk in Stücke schneiden. Den Por
            ree putzen, in Scheiben schneiden und ca. 2 Min. in kochendem Wasser blanchi
            eren. Die Butter in einem Topf erwärmen, die Gewürzmischung darin andün
            sten. Den Blumenkohl kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, au
            fkochen und die Suppe bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Blumenkohl
            weich ist. Die Suppe pürieren. Den Porree zur Suppe geben, kurz aufkochen
             lassen und mit Kräutersalz abschmecken.
' (499 chars) zutaten => protected'1 Blumenkohl ca. 300 g Porree 2 TL Asiatische Gewürzmischung 5
            0 g Butter 1 l Gemüsebrühe Kräutersalz
' (129 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (2 items) 00000000162aefaa000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entity (uid=7, pid=680) title => protected'Gemüse' (7 chars) class => protected'' (0 chars) sortierung => protected6 (integer) uid => protected7 (integer) _localizedUid => protected7 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected7 (integer)modified pid => protected680 (integer) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected200 (integer) _localizedUid => protected200 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected200 (integer)modified pid => protected680 (integer)
4 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=890, pid=680) title => protected'Blumenkohltöpfchen' (19 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'(Mal was anderes, auch schön für Gäste, weil es sich gut vorbereiten läs
            st. Kleine Töpfchen werden dazu benötigt.) Den Strunk des Blumenkohls k
            lein würfeln, die Blume in kleine Röschen teilen, im Dampf garen, bis das
            Gemüse sehr weich ist. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Blumenkohl, Ei
            er und Sahne mit dem Pürierstab pürieren. Kräftig mit Muskatnuss, Pfeffer
             und Kräutersalz würzen. Förmchen mit Butter einstreichen. Die Blumenkoh
            lmasse einfüllen. Förmchen in eine ofenfeste Form stellen, auf zwei Dritte
            l Höhe mit Wasser füllen. Im Backofen bei 180°C ca. 30 bis 40 Minuten p
            ochieren. Einen Teil der Sprossen auf Tellern anrichten, mit wenig Olive
            nöl beträufeln. Den Rand der Flans mit einem Messer lösen, die Töpfe auf
             die Sprossen stürzen. Mit den restlichen Sprossen garnieren. Nach: E.B
            änziger, Kochen mit Kohl & Co, Midena
' (874 chars) zutaten => protected'1 Blumenkohl 4 Eier 200 ml Sahne Muskatnuss Pfeffer Kräutersalz But
            ter für die Förmchen Sprossen für die Garnitur Olivenöl
' (140 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected890 (integer) _localizedUid => protected890 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected890 (integer)modified pid => protected680 (integer)
5 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=669, pid=680) title => protected'Bohneneintopf mit Fenchel' (25 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten T
            ag in einem Sieb kalt abspülen. Mit Gemüsebrühe und Lorbeer in einen Topf
             geben, aufkochen, abschäumen und bei milder Hitze zugedeckt 35-40 Min. gar
            en. Lorbeer entfernen. Zwiebeln in feine Spalten schneiden, Knoblauch durchp
            
            
            opf erhitzen. Zwiebel, Fenchel und Knoblauch andünsten, Tomatenstücke und
            -saft zugeben. Herzhaft mit Kräutersalz, Pfeffer und Rohrohrzucker würzen.
             Bohnen dazugeben und 10-15 Min. leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit
            die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und in den Eintopf geben
            . Evtl. nachwürzen. Mit Fenchelgrün bestreuen. Den Parmesan zum Eintopf se
            rvieren. essen & trinken, 01/05
' (870 chars) zutaten => protected'300 g Pinto-Bohnen 1 L Gemüsebrühe 2 Lorbeerblätter 3 Zwiebeln 2 Kno
            blauchzehen 1 Dose bioladen*Cubetti 1 Fenchelknolle mit Grün 4 EL Oliv
            enöl Kräutersalz Pfeffer Rohrohrzucker 80 g kurze Nudeln 40 g Parmes
            an (fein geraspelt)
' (247 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected669 (integer) _localizedUid => protected669 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected669 (integer)modified pid => protected680 (integer)
6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=888, pid=680) title => protected'Broccoli-Minestrone' (19 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten abtropfen l
            assen, würfeln und zusammen mit dem Knoblauch in Olivenöl kurz anbraten.
             Mit 1 L Gemüsebrühe aufgießen. Rote Linsen und Petersilie zugeben und zu
            m Kochen bringen. Broccoli waschen, die Stiele abschälen und in Scheiben sc
            hneiden, den Broccoli in Röschen teilen. Nach 10 Minuten Broccoli und Nudel
            n in die Suppe geben und in weiteren 10 Minuten fertig garen, mit Meersalz u
            nd Pfeffer abschmecken. Die Broccoli-Minestrone in tiefe Teller verteilen un
            d mit Parmesan bestreut servieren. Original-Rezept aus der Greenbag-Küc
            he
' (613 chars) zutaten => protected'2 Knoblauchzehen 1/2 Glas geschälte Tomaten 1 EL Olivenöl 1.5 L Gem
            üsebrühe 3 EL rote Linsen ca. 800 g Broccoli 100 g Orecchiette-Nudel
            n Meersalz, Pfeffer 1 EL Petersilie, TK 2 EL ger. Parmesan
' (218 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (2 items) 00000000162aefaa000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=7, pid=680) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected888 (integer) _localizedUid => protected888 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected888 (integer)modified pid => protected680 (integer)
7 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1550, pid=680) title => protected'Broccoli-Möhren-Suppe mit Brie' (31 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:31+01:00, 2011) rezept => protected'Den Broccoli waschen, in Röschen und Stängel zerteilen. Die Stängel schä
            len und klein würfeln. Die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden
            . Die Gemüsebrühe aufkochen, Möhren Broccolistängel und Röschen darin 1
            0 Min. kochen. Inzwischen den Brie und das Weizenvollkornbrot würfeln. Wenn
             Möhren und Broccoli gar sind, einige Röschen und einige Möhrenstückche
            n herausnehmen. Alles mit dem Pürierstab pürieren, kurz aufkochen lassen u
            nd die Crème fraîche unterziehen. Die Suppe nicht mehr kochen lassen. Den
            Brie dazugeben, schmelzen lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Broc
            coliröschen und die Möhrenstückchen zugeben und warm halten. Die Brotwür
            fel in der Butter bräunen und zu der Suppe reichen. C. Adam u.a.: Unser
            vegetarisches Kochbuch, GU
' (789 chars) zutaten => protected'ca. 700 g Broccoli ° ca. 200 g Möhren ° ½ l Gemüsebrühe 70 g B
            rie 2 Scheiben Weizenvollkornbrot 1 EL Crème fraîche Kräutersalz Mu
            skatnuss Pfeffer 1 EL Butter
' (187 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1550 (integer) _localizedUid => protected1550 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1550 (integer)modified pid => protected680 (integer)
8 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1168, pid=680) title => protected'Broccolicremesuppe mit Käseklößchen' (38 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:29+01:00, 2009) rezept => protected'Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde Für die Käseklößchen Kürbiskerne in e
            iner Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und grob hacken. P
            armesan mit Ricotta, Semmelbröseln, Eigelb, Kürbiskerne und Petersilie mis
            chen und mit Pfeffer würzen. Masse 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Mi
            t angefeuchteten Händen 8-10 walnussgroße Klößchen formen. Für die
            Suppe Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Den Strunk schälen u
            
            
            ellen. Dann die Broccoliröschen in der Brühe 3 Min. garen. Mit einer Schau
            mkelle herausnehmen und abschrecken. Gemüsesud aufheben. Zwiebel würfeln,
            Knoblauch andrücken und mit den Broccolistrünken in Butter glasig dünsten
            . Kartoffelnwürfel kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit dem S
            ud auffüllen. Suppe 25 Min. offen bei mittlerer Hitze kochen lassen. 5 Min.
             vor Ende der Garzeit 2/3 der Broccoliröschen zugeben. Suppe im Küchenmixe
            r pürieren. Sahne zugießen und einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Mus
            kat würzen. Restliche Broccoliröschen in die Suppe geben und 5 Min. gar zi
            ehen lassen, nicht mehr kochen. Klößchen zugeben. Suppe mit Zitronenschale
             abschmecken und servieren. Originalrezept aus der Greenbag-Küche
' (1364 chars) zutaten => protected'1 EL Petersilie TK 20 g Kürbiskerne 60 g Parmesan (fein gerieben) 50
            g Ricotta (abgetropft) ersatzweise Quark 1 EL Semmelbrösel 1 Eigelb P
            feffer 1 Broccolikopf 1 L Gemüsebrühe 1-2 Zwiebeln 1 Knoblauchzeh
            e 2 El Butter 1 dicke Kartoffel, gewürfelt 50 ml Weißwein (ersatzwei
            se Gemüsebrühe) 50 ml Sahne Meersalz Muskat 1 EL abgeriebene Zitrone
            nschale
' (388 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1168 (integer) _localizedUid => protected1168 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1168 (integer)modified pid => protected680 (integer)
9 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=280, pid=680) title => protected'Champignon-Cappuccino' (21 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:24+01:00, 2004) rezept => protected'Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Champignons mit Kü
            chenpapier abtupfen und halbieren, große Pilze vierteln. Das Öl in einem
            Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Die Champignons dazugeben
            und kurz anbraten.. Mit 4 EL Amaretto ablöschen, dann das Wasser und die Ge
            müsebrühe dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servi
            eren einen weiteren EL Amaretto unterziehen. Die 50 ml Sahne steif schlagen.
             Die Suppe in 4 Milchkaffeetassen geben, je einen EL Sahne darauf klecksen u
            nd mit Kakao und mit gehobelten Mandel garnieren.
' (584 chars) zutaten => protected'1 Zwiebel 200 g Champignons 2 EL Sonnenblumenkernöl 4 EL Amaretto 400 m
            l Wasser 1 gestr. EL Gemüsebrühe 200 ml Sahne Salz, Pfeffer ca. 50 ml
            Sahne etwas Kakaopulver 50 g gehobelte Mandeln
' (203 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected280 (integer) _localizedUid => protected280 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected280 (integer)modified pid => protected680 (integer)
10 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=754, pid=680) title => protected'Chinesische Nudelsuppe' (22 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Knoblauch, Ingwer und Chili fein hacken. Zwiebel vierteln und in feine Strei
            fen schneiden. Chinakohl und Zucchini putzen, waschen und ebenfalls in feine
             Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Ingwer, Chili un
            d Zwiebel darin andünsten. Chinakohl und Zucchini zugeben und kurz mitdüns
            ten. Mit Brühe auffüllen und 3-4 Min. kochen lassen Die Wok-Nudeln zugeben
             und weitere 3 Min. garen. In der letzten Minute die Erbsen zugeben. In der
            Zwischenzeit die Eier mit der Sojasauce verrühren. In einer Pfanne mit etwa
            s Butter stocken lassen, in feine Streifen schneiden und als Einlage zur Sup
            pe geben. Originalrezept aus der Greenbag-Küche
' (660 chars) zutaten => protected'1 Knoblauchzehe 1 Stück Ingwer (haselnussgroß) 1 getr. Chilischote 1
             rote Zwiebel 1/2 Chinakohl ca. 150 g Zucchini 1 EL Sesam- oder Ra
            psöl 750 ml Miso-Brühe (ersatzweise Gemüsebrühe) 50 g Wok-Nudeln 10
            0 g Erbsen TK 2 Eier, etwas Butter 1 EL Sojasauce
' (285 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (2 items) 00000000162aeefd000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entity (uid=10, pid=680) title => protected'Nudeln, Reis, Mais, Kartoffeln' (30 chars) class => protected'double' (6 chars) sortierung => protected3 (integer) uid => protected10 (integer) _localizedUid => protected10 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected10 (integer)modified pid => protected680 (integer) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected754 (integer) _localizedUid => protected754 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected754 (integer)modified pid => protected680 (integer)
11 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1051, pid=680) title => protected'Cremige Maissuppe' (17 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Zwiebeln würfeln. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Körner
             von den Maiskolben mit einem scharfen Messen vom Kolben schneiden. Kartoffe
            ln schälen und 2 cm groß würfeln. Butter in einem Topf aufschäumen. Zwie
            beln und Porree darin bei mittlerer Hitze 1 Min. andünsten, Mehl zugeben un
            d kurz mitdünsten. Unter Rühren nach und nach Gemüsebrühe und Milch dazu
            gießen. Kartoffeln dazugeben und alles bei mittlerer Hitze unter gelegentli
            chen Rühren 30 Min. garen. Nach 10 Min. die Maiskörner dazugeben. Mit Salz
             und Pfeffer würzen. Von der Petersilie die Blättchen abzupfen, mit Oliven
            öl pürieren und vor dem Servieren über die Suppe träufeln. essen & tr
            inken, „Für jeden Tag“, 08/07
' (721 chars) zutaten => protected'2 Zwiebeln 1 Stange Porree 4 Maiskolben 400 g Kartoffeln 50 g B
            utter 1 1/2 EL Mehl 900 ml Gemüsebrühe 350 ml Milch Kräutersalz, P
            feffer 1/2 Bund Petersilie 4 EL Olivenöl
' (202 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1051 (integer) _localizedUid => protected1051 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1051 (integer)modified pid => protected680 (integer)
12 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1149, pid=680) title => protected'Curry-Zwiebelsuppe' (18 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:29+01:00, 2009) rezept => protected'Zwiebeln schälen, halbieren und in schmale Streifen schneiden. Knoblauchzeh
            en schälen und fein hacken. Linsen im Sieb kalt abspülen. 4 EL Olivenöl i
            n einem Topf erhitzen. Zwiebeln und die Hälfte des gehackten Knoblauch dari
            n glasig dünsten. Mit Curry bestäuben und kurz andünsten. Brühe, Zitrone
            nschale und Lorbeer zugeben, aufkochen und 20 Minuten bei milder Hitze zuged
            eckt kochen. Mit Salz abschmecken. Baguette in 2 cm große Würfel schneiden
            . Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Restlichen Knoblauch mit de
            m Messer leicht andrücken und im heißen Fett anbraten. Brot zugeben, unter
             Wenden goldbraun rösten. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen
             lassen. Linsen in die Suppe geben, 10-15 Min. zugedeckt bei milder Hitze ko
            chen. Petersilie und 1-2 EL Zitronensaft zugeben. Die Suppe mit den Brotwür
            feln servieren. essen & trinken 11/02
' (878 chars) zutaten => protected'ca. 500 g Gemüsezwiebeln 5 Knoblauchzehen 100 g rote Linsen abgerieb
            ene Schale von 1 Zitrone 2 Lorbeerblätter 1 EL getr. Petersilie 8 EL O
            livenöl 1-2 EL Currypulver (scharf) 1,2 l Gemüsebrühe Kräutersalz B
            aguette 1-2 EL Zitronensaft
' (259 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1149 (integer) _localizedUid => protected1149 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1149 (integer)modified pid => protected680 (integer)
13 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=839, pid=680) title => protected'Deftiger Sauerkrauteintopf' (26 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Sauerkraut mit der Gabel auflockern und im Sieb unter fließend kaltem Wasse
            r abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln fein würfeln. Öl in einem Topf
            erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, Sauerkraut zugeben und kurz mitbraten. To
            matenmark und Paprikapulver unterrühren, mit Wein ablöschen und mit Brühe
             auffüllen. Piment, Lorbeer und Kümmel zugeben und ca. 60 Minuten zugedeck
            t bei mittlerer Hitze garen. Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 40 Min.
            vor Ende der Garzeit zugeben (wer mag, kann auch mit den Kartoffeln Bauernme
            ttwurst in den Eintopf geben). Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
             Créme fraîche getrennt dazu servieren. Originalrezept aus der Greenbag
            -Küche
' (692 chars) zutaten => protected'500 g Sauerkraut 2 Zwiebeln 3 EL Rapsöl 1 EL Tomatenmark 1 EL Pa
            prikapulver, edelsüß 1 EL Paprikapulver, rosenscharf 200 ml Weißwein
             1,2 l Gemüsebrühe 3 Pimentkörner 1 Lorbeerblatt 1 EL Kümmelsaat
            (1 Pack. bioladen*Bauernmettwurst) 500 g kleine Kartoffeln Meersalz Pfef
            fer Rohrohrzucker 150 g Créme fraîche
' (346 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected839 (integer) _localizedUid => protected839 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected839 (integer)modified pid => protected680 (integer)
14 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1399, pid=680) title => protected'Elsässer Sauerkrautsuppe mit Kartoffelklößchen' (49 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:29+01:00, 2009) rezept => protected'Sauerkraut klein hacken. Zwiebel abziehen und klein schneiden. Das Öl in ei
            nem Topf erhitzen, die Zwiebel kurz darin anbräunen. Das Sauerkraut zufüge
            n und 5 Min. dünsten lassen. Das Mehl darüber stäuben, anschwitzen lassen
            , mit der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen. Apfel schälen, raspeln
            und zur Suppe geben. Mit Kümmel würzen und 20 Min. köcheln lassen. Derwei
            l das Wasser zum Kochen bringen und Salz zufügen. Die Kartoffeln zerdrücke
            n und zusammen mit Mehl, Ei, Salz und Muskat einen Teig herstellen. Daraus s
            ehr kleine Klöße formen (ca. 2 cm) und im kochenden Salzwasser 10-
            15 Min. gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die Klöße i
            n die Suppe geben und servieren.
' (716 chars) zutaten => protected'Zubereitungszeit ca. 50 Min. 500 g Sauerkraut ° 1 Zwiebel 1 EL
             Rapsöl 1 geh. EL Weizenvollkornmehl 1,25 l Gemüsebrühe 1 Apfel Kü
            mmel, gemahlen 1,5 l Wasser Meersalz 500 g Kartoffeln, gekocht 100 g
            Weizenvollkornmehl 1 Ei Kräutersalz Muskatnuss
' (281 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1399 (integer) _localizedUid => protected1399 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1399 (integer)modified pid => protected680 (integer)
15 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=798, pid=680) title => protected'Elsässer Sauerkrautsuppe mit Kartoffelklößen' (47 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Zubereitungszeit ca. 50 Min. Sauerkraut klein hacken. Zwiebel abziehen un
            d klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel kurz darin an
            bräunen. Das Sauerkraut zufügen und 5 Min. dünsten lassen. Das Mehl darü
            ber stäuben, anschwitzen lassen, mit der Brühe ablöschen und zum Kochen b
            ringen. Apfel schälen, raspeln und zur Suppe geben. Mit Kümmel würzen und
             20 Min. köcheln lassen. Derweil das Wasser zum Kochen bringen und Salz zuf
            ügen. Die Kartoffeln zerdrücken und zusammen mit Mehl, Ei, Salz und Muskat
             einen Teig herstellen. Daraus sehr kleine Klöße formen (ca. 2 cm Æ) und
            
            
            herzentrale NRW: Gemüse à la Saison
' (800 chars) zutaten => protected'500 g Sauerkraut 1 Zwiebel 1 EL Rapsöl 1 geh. EL Weizenvollkornmeh
            l 1,25 l Gemüsebrühe 1 Apfel Kümmel, gemahlen 1,5 l Wasser Salz 5
            00 g Kartoffeln, gekocht 100 g Weizenvollkornmehl 1 Ei Kräutersalz M
            uskatnuss
' (239 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected798 (integer) _localizedUid => protected798 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected798 (integer)modified pid => protected680 (integer)
16 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=795, pid=680) title => protected'Exotische Kartoffel-Möhren-Suppe' (33 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Auch für Gäste! Ingwer schälen und fe
            in würfeln. Peperoni putzen und fein würfeln. Beides in Öl andünsten. Cu
            rry schnell unterrühren und mit Orangensaft ablöschen. Orangensaft auf die
             Hälfte einkochen lassen. Dann die Gemüsebrühe dazugießen und salzen. Ka
            rtoffeln und Möhren schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in die
            Gemüsebrühe legen. Kräuter dazugeben. Im geschlossenen Topf bei milder Hi
            tze etwa 20 Min. kochen lassen. Crème fraîche mit Zitronensaft verrühren.
             Die Suppe in Teller füllen, Crème fraîche darauf verteilen. essen &
            trinken 7/99
' (623 chars) zutaten => protected'40 g frische Ingwerwurzel 1 rote Peperoni 2 EL Rapsöl 2 gestrichene
            EL mildes Currypulver 300 ml Orangensaft (ungesüßt) 1 l Gemüsebrühe
             Kräutersalz 300 g Kartoffeln ca. 500 g Möhren 1 EL Petersilie, TK
             1 EL Koriander 100 g Crème fraîche 2 EL Zitronensaft
' (292 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected795 (integer) _localizedUid => protected795 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected795 (integer)modified pid => protected680 (integer)
17 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1329, pid=680) title => protected'Feine Chinakohlsuppe' (20 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:29+01:00, 2009) rezept => protected'Den Chinakohl halbieren, vom Strunk lösen, vierteln, klein schneiden, wasch
            en und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und kurz in But
            ter in einem großen Topf dünsten, dann den Chinakohl dazugeben und mit and
            ünsten. Das Tomatenmark und den Senf beifügen. Mit der Gemüsebrühe und d
            
            
            ojasauce und Cayennepfeffer würzen. Vor dem Servieren mit einem Teelöffel
            Creme fraiche garnieren. (Als Vorspeise oder mit Brot gereicht auch als
            Hauptmahlzeit! - 1/2 Chinakohl zurück behalten für den Pikanten Chinakoh
            lsalat) Originalrezept aus der Greenbag-Küche
' (737 chars) zutaten => protected'1/2 Chinakohl 1 Knoblauchzehe 1 EL Butter 3 EL Weizenvollkornmehl
            1 EL Tomatenmark 1-1/2 TL Senf 600 ml Gemüsebrühe 250 ml Milch 60
            g Greyerzer-Käse, gerieben Kräutersalz Pfeffer Paprikapulver gerieben
            e Muskatnuss 2 EL Sojasauce 1 Prise Cayennepfeffer 1 TL Creme fraiche
' (304 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1329 (integer) _localizedUid => protected1329 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1329 (integer)modified pid => protected680 (integer)
18 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1545, pid=680) title => protected'Feine Chinakohlsuppe' (20 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:31+01:00, 2011) rezept => protected'Den Chinakohl halbieren, vom Strunk lösen, vierteln, klein schneiden, wasch
            en und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und kurz in But
            ter in einem großen Topf dünsten, dann den Chinakohl dazugeben und mit and
            ünsten. Das Tomatenmark und den Senf beifügen. Mit der Gemüsebrühe und d
            
            
            ojasauce und Cayennepfeffer würzen. Vor dem Servieren mit einem Teelöffel
             Creme fraiche garnieren. Originalrezept aus der Greenbag-Küche
' (603 chars) zutaten => protected'1/2 Chinakohl ° 1 Knoblauchzehe ° 1 EL Butter 3 EL Weizenvollkorn
            mehl 1 EL Tomatenmark 1-1/2 TL Senf 600 ml Gemüsebrühe 250 ml Milc
            h 60 g Greyerzer-Käse, gerieben Kräutersalz Pfeffer Paprikapulver ge
            riebene Muskatnuss 2 EL Sojasauce 1 Prise Cayennepfeffer 1 TL Creme frai
            che
' (310 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1545 (integer) _localizedUid => protected1545 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1545 (integer)modified pid => protected680 (integer)
19 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=158, pid=680) title => protected'Feine Kartoffelsuppe mit Chinakohl' (34 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:22+01:00, 2002) rezept => protected'Den Chinakohl sehr fein hobeln. Die Kartoffeln schälen und klein würfeln.
            Die Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, eine
            Hälfte des Kohls (die andere Hälfte separat in etwas Salzwasser garen), di
            e Zwiebeln und die Kartoffeln darin anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ab
            löschen. Mit Pfeffer, Kräutersalz und Kümmel abschmecken. Das Ganze bei
             mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Dann
            pürieren. Den gesondert gegarten Chinakohl hineingeben. Die Sahne leicht
            anschlagen und erst kurz vor dem Servieren unter die Suppe ziehen. Etwas Chi
            nakohl darüber streuen.
' (634 chars) zutaten => protected'
            
' (140 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (3 items) 00000000162aeefd000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=10, pid=680) 00000000162aefaa000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=7, pid=680) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected158 (integer) _localizedUid => protected158 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected158 (integer)modified pid => protected680 (integer)
20 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=542, pid=680) title => protected'Fenchel-Orangensuppe' (20 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:27+01:00, 2007) rezept => protected'Fenchel putzen und in feine Streifen schneiden. (Fenchelgrün beiseite legen
            ). Zwiebel schälen und fein würfeln. Von der Orange die Schale abreiben, d
            ann schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen. Butter in einem Topf
            erhitzen. Zwiebel darin andünsten, Fenchel zugeben und weitere 3-4 Min. mit
            dünsten. Orangenschale und Sternanis zugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen
            und alles ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze garen. Ca. 1 EL Fenchel aus der Br
            ühe nehmen, Sternanis entfernen und die Suppe pürieren. Mit Orangensaft, S
            alz, Pfeffer würzen. Fenchelstücke und Orangenfilets zugeben und die Suppe
             mit Fenchelgrün bestreut servieren. Originalrezept aus der Greenbag-Kü
            che
' (690 chars) zutaten => protected'1 Fenchelknolle 1 Zwiebel 1 Orange 1 EL Butter 500 ml Gemüsebrüh
            e 1 Sternanis Meersalz Pfeffer
' (113 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected542 (integer) _localizedUid => protected542 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected542 (integer)modified pid => protected680 (integer)
21 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1547, pid=680) title => protected'Fenchel-Porree-Suppe' (20 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:31+01:00, 2011) rezept => protected'Porree putzen, längs halbieren, waschen und in 2 cm breite Stücke schneide
            n. Fenchel putzen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden. Grün
            abzupfen, beiseite stellen. Die grünen Fenchelstiele abschneiden und 2-3 mm
             dicke Röllchen schneiden. Knollen in 2 cm dicke Stücke schneiden. Kartoff
            eln schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und grob hacken. Po
            rree, helle Fenchelstücke, Kartoffeln und Knoblauch in Olivenöl 3 Minute
            n dünsten. Fenchelsaat, Gemüsebrühe und Sahne zugeben und zugedeckt 20-25
             Minuten kochen lassen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, durch
            ein feines Sieb in einen Topf streichen. Fenchelröllchen 4 Minuten in der S
            uppe leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in Teller
            füllen und mit dem Tomaten Pesto und dem Fenchelgrün servieren. essen &
             trinken, 03/02
' (854 chars) zutaten => protected'ca. 500 g Porree ° ca. 500 g Fenchel ° 200 g Kartoffeln 1 Knoblau
            chzehe 1 EL Olivenöl 2 TL Fenchelsaat 1 l Gemüsebrühe Kräutersalz
             Pfeffer 200 ml Sahne 4 EL Tomaten Pesto (Pesto Pomodoro)
' (217 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1547 (integer) _localizedUid => protected1547 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1547 (integer)modified pid => protected680 (integer)
22 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=482, pid=680) title => protected'Fenchel-Zucchini-Suppe' (22 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:27+01:00, 2007) rezept => protected'Den Fenchel und die Zucchini putzen und waschen. Das Fenchelgrün zum Garnie
            ren beiseite legen. Fenchelknolle fein würfeln, Zucchini in dünne Scheiben
             schneiden. Die Zwiebel pellen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erh
            itzen. Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze in 3 Min. glasig dünsten. F
            enchelwürfel zugeben und kurz andünsten. Zucchinischeiben dazugeben. Die B
            rühe angießen und alles zugedeckt bei geringer Hitze 10 Min. köcheln lass
            en. Suppe anschließend pürieren. Maiskörner unter die Suppe heben und noc
            hmals 5 Min. garziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Su
            ppe mit Fenchelgrün garnieren und servieren. nach: Landlust 09/10 06
' (683 chars) zutaten => protected'ca. 600 g Fenchel 1 Zucchini 1 Zwiebel 2 EL Butter 750 ml Gemü
            sebrühe 100 g Maiskörner, TK Meersalz Pfeffer 1 TL Curry
' (145 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected482 (integer) _localizedUid => protected482 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected482 (integer)modified pid => protected680 (integer)
23 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=1301, pid=680) title => protected'Fränkischer Bohnentopf' (23 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:29+01:00, 2009) rezept => protected'Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Bohnen putzen, waschen und klein schneid
            en. Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Zwiebel schälen und ebenf
            alls würfeln. Knoblauch fein hacken oder pressen. Vorbereitetes Gemüse mi
            t dem Kräutersalz und der Gemüsebrühe in das Wasser geben und ca. 30 Minu
            ten kochen lassen. Weizenvollkornmehl mit etwas Wasser verrührt dazugeben
            und aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, Sojasauce und Bohnenkraut e
            inrühren. Vor dem Anrichten Butter darin zerlaufen lassen. H. Danner: Ei
            ntöpfe & Suppen, Veritas Verlag
' (566 chars) zutaten => protected'ca. 500 g grüne Bohnen ca. 200 g Kartoffeln ca. 250 g Möhren 1
            Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1/2 TL Kräutersalz 2 TL Gemüsebrühe 750 ml
            Wasser 20 g Weizenvollkornmehl 1 TL Sojasauce 1 EL Bohnenkraut 20 g
            Butter
' (237 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected1301 (integer) _localizedUid => protected1301 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected1301 (integer)modified pid => protected680 (integer)
24 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=823, pid=680) title => protected'Französische Zwiebelsuppe' (26 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Diese un
            ter ständigem Rühren in Butter glasig dünsten, mit Wasser und Wein aufgie
            ßen und mit Gemüsebrühe, Kräutersalz und Pfeffer würzen. 20 Min. leicht
             kochen lassen. Brötchen in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in
             Butter unter ständigem Wenden leicht anrösten. Käse fein reiben. Die Su
            ppe in Suppentassen oder in eine feuerfeste Form füllen, Brotwürfel darauf
             geben und Käse darüber streuen. In der Backröhre ca. 3 Min. unter dem Gr
            ill oder 10 Min. bei 230°, mittlere Schiene, leicht goldgelb überbacken.
             Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Nach H. Danner: Suppen und Eintöpfe,
             Veritas Verlag
' (699 chars) zutaten => protected'1 Gemüsezwiebel 1 EL Butter 500 ml Wasser 100 ml Weißwein 1 TL Kräu
            tersalz 1-2 TL Gemüsebrühe Pfeffer 1 Vollkornbrötchen 20 g Butter 6
            0 g Emmentaler
' (166 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected823 (integer) _localizedUid => protected823 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected823 (integer)modified pid => protected680 (integer)
25 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=652, pid=680) title => protected'Frische Tomatensuppe mit Quarknocken' (36 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Die Butter schaumig rühren, dann das Ei
            gelb nacheinander zugeben. Semmelbrösel, Quark und Basilikum zugeben. Mit S
            alz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Masse ungefähr 45 Min. ruhe
            n lassen. Die Tomaten vierteln. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel
            schneiden. Das Olivenöl erhitzen, zuerst Zucker, dann Salbei, Zwiebeln und
            die ungeschälte, angeklopfte Knoblauchzehe sowie das Tomatenmark zugeben un
            d etwa 10 Min. langsam schmoren. Die frischen Tomaten und die Gemüsebrühe
            zugießen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Alles etwa 25 Min. sanft kochen
             lassen. Die fertige Suppe durch ein Sieb gießen. Nochmals mit Salz und Pfe
            ffer abschmecken. Von der Quarkmasse mit 2 Teelöffeln Nocken abstechen (T
            eelöffel nach jeder Nocke in kaltes Wasser tauchen) und diese in leicht ges
            alzenem Wasser etwa 10 Min. gar ziehen. Die Suppe noch einmal erhitzen – n
            icht Kochen, in tiefe Teller verteilen und mit den Quarknocken garnieren.
             „Unser Kochbuch“, Mosaik Verlag
' (1027 chars) zutaten => protected'2 EL weiche Butter 3 Eigelb 45 g Semmelbrösel 135 g Quark Basilikum
             TK Kräutersalz Pfeffer Muskatnuss ca. 400 g Tomaten 2 Zwiebeln 4
             EL Olivenöl 2 EL Rohrohrzucker 1 TL getr. Salbei 1 ungeschälte Knob
            lauchzehe 2 gehäufte EL Tomatenmark 600 ml Gemüsebrühe
' (293 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected652 (integer) _localizedUid => protected652 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected652 (integer)modified pid => protected680 (integer)
26 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=504, pid=680) title => protected'Frühlingssuppe mit Grießklößchen' (36 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:27+01:00, 2007) rezept => protected'Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhren putzen un
            d schräg in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Öl in einen
            Topf erhitzen. Zwiebel und Gemüse darin andünsten. Brühe angießen und al
            les ca. 10 Min. garen. 3 Min. vor Ende der Garzeit Erbsen und Kräuter zugeb
            en. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In der Zwischenzeit Milch mit
            Butter, Salz und Muskat aufkochen. Grieß einstreuen und unter Rühren ausqu
            ellen lassen, bis sich ein Kloß bildet, dann zügig die Eigelb unterrühren
            . Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus dem Grieß kleine Klößchen abstechen
             und bei mittlerer Hitze in dem Salzwasser garziehen, bis sie nach oben stei
            gen. Klößchen zur Suppe geben und servieren. Originalrezept aus der Gre
            enbag-Küche
' (775 chars) zutaten => protected'
            
            , Muskatnuss 1/4 L Milch 20 g Butter 100 g Grieß 2 Eigelb
' (219 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected504 (integer) _localizedUid => protected504 (integer)modified _languageUid => protected0 (integer)modified _versionedUid => protected504 (integer)modified pid => protected680 (integer)
27 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptprototypepersistent entity (uid=736, pid=680) title => protected'Gartensuppe mit Knusperstangen' (30 chars) datum => protectedDateTimeprototypeobject (1970-01-01T01:33:28+01:00, 2008) rezept => protected'Für den Teig das Eiweiß mit einem Schneebesen leicht aufschlagen. Mehl, Fr
            ischkäse und 2 EL Wasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Di
            e Masse 10 Min. quellen lassen. Frischkäsemasse in einen Gefrierbeutel fül
            len und die Spitze abschneiden. Öl in einer Pfanne auf 150 Grad erhitzen. P
            ortionsweise ca. 5 mm dicke Teigstreifen ins Fett spritzen. Goldgelb ausback
            en, mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen
            . Für die Suppe die Zwiebel fein würfeln. Petersilienwurzeln schälen
            und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andün
            
            
            ie Suppe geben und 3-5 Min. mitgaren. Sahne und Frischkäse dazugeben und al
            les mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Su
            ppe mit den Knusperstangen servieren. essen & trinken März 2007
' (980 chars) zutaten => protected'Teig: 1 Eiweiß 30 g Mehl 50 g (Ziegen)frischkäse Kräutersalz Pfeffe
            r 200 ml Öl zum ausbacken Suppe: 1 Zwiebel ca. 300 g Petersilienwur
            zeln 1 EL Olivenöl 800 ml Gemüsebrühe 100 g Erbsen TK 100 ml Sa
            hne 20 g (Ziegen)frischkäse Kräutersalz Pfeffer
' (284 chars) image => protectedNULL kategories => protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\ObjectStorageprototypeobject (1 items) 00000000162ae055000000001d02d2c6 => Nw\Retrorezept\Domain\Model\Retrorezeptekatprototypepersistent entitysee above (uid=13, pid=680) uid => protected736 (integer) _localizedUid =>