Das ausgesuchte Rezept:
Knuspriger Apfelauflauf
Zutatenliste
Zutaten für 4 Personen:
60 g ungeschwefelte Rosinen
2 EL Rum oder Wasser und Rumaroma
150 g Hafer, grob geschrotet
50 g Hirse, feingemahlen
1-2 EL Kokosraspeln
½ TL Zimtpulver
¼ TL gemahlene Vanille
60 g Zuckerrohrgranulat oder 70 g Honig
60 g kalte Butter
500 g saftige Äpfel
100 g Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse, gehackt
Butter für die Form
Zubereitung
Zubereitung:
Die Rosinen heiß überbrühen, abgießen und mit dem Rum oder Wasser und Rumaroma und 1-2 EL Wasser einweichen.
Den Haferschrot mit dem Hirsemehl, den Kokosraspeln, dem Zimt, der Vanille und dem Granulat oder Honig vermischen. Die Butter in Stückchen dazugeben und alles verkrümeln.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache Auflaufform fetten und die Hälfte der Krümmelmasse einfüllen.
Die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden oder stifteln. Mit den Rosinen, der Einweichflüssigkeit und den Nüssen vermischen und in der Form verteilen. Die restliche Masse darüber streuen.
Den Auflauf im Backofen, (Mitte; Gas Stufe 3) 30-35 Minuten backen.