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EIN REZEPT VON BIOLADEN.DE
Grünkohlauflauf mit Apfelringen

ZUTATEN

125 g getrocknete Apfelringe (von bioladen*)
1/8 l klarer Apfelsaft
15 g Mandelstifte
500 g Grünkohl
2-3 Zwiebeln
50 g Butter
1 EL Rapsöl
1/8 l Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Meersalz
Pfeffer
Muskatnuss
250 g Kartoffeln (fest kochend)
gem. Zimt
40 g Semmelbrösel
etwas Butter für die Form


ZUBEREITUNG

Braucht etwas Zeit, lässt sich aber gut vorbereiten. Ist sehr lecker!

Apfelringe mit Apfelsaft bedecken und quellen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Grünkohl putzen, dabei die dicken Rippen entfernen. Kohl waschen, in kochendem Wasser 5 Min. kochen, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln würfeln und in 1 TL Butter und Öl glasig dünsten. Grünkohl zugeben und ca. 10 Min. dünsten. Brühe und Sahne dazugießen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 30-35 Min. garen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mandeln unter den Grünkohl heben. Inzwischen Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln, kalt abspülen. In kochendem Salzwasser 4-5 Min. kochen, abtropfen lassen. Apfelringe leicht ausdrücken, mit Zimt bestreuen. Semmelbrösel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der restlichen Butter mit den Händen zu Bröseln verkneten. Eine Auflaufform ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln, Grünkohl, Apfelringe, Kartoffeln, Grünkohl und Brösel in die Form schichten. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. goldbraun backen.

essen & trinken, Januar 2005