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EIN REZEPT VON BIOLADEN.DE
Schokopastete

ZUTATEN

Teig:
100 g Butter
120 g Zartbitter-Kuvertüre
5 Eigelb
110 g Puderzucker
4 Eiweiß
50 g Mehl
120 g gemahlene Haselnüsse

Füllung:
300 g getr. Feigen und Sultaninen von bioladen*
0,25 l Holunder Glühpunsch von Völkel
1 EL Akazienhonig
etwas Rum
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 Prise Salz

Glasur:
120 g Kuvertüre
1 Espresso von Lebensbaum
50 g Rohrohrzucker
50 ml Wasser


ZUBEREITUNG

Für den Teig:
die Butter schmelzen, die fein geschnittene Kuvertüre zugeben und darin auflösen. Das Eigelb mit 70 g Puderzucker aufschlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dann den restlichen Puderzucker unterrühren. Butter-Kuvertüre-Mischung und Eigelbmasse miteinander verrühren, das gesiebte Mehl und die Haselnüsse unterheben und zum Schluss vorsichtig die Eiweißmasse unterheben. Eine Kastenform ausfetten und zuckern. Den Teig hinein geben und bei 175°C ca. 30-45 Min. backen.

Wenn Sie wissen wollen, ob Ihr Kuchen perfekt gebacken ist, dann hilft die Nadelprobe: Eine Stricknadel oder ein langes Holzspießchen in die Mitte des Kuchens stecken und wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr daran, so ist das Gebäck genau richtig.

Für die Füllung:
alle Zutaten ca. 25 Min. weich kochen. Anschließend die Gewürze entnehmen und die Masse pürieren. Für die Glasur den Espresso mit Rohrohzucker und Wasser aufkochen, die fein geschnittene Kuvertüre darin auflösen.

Den Kuchen auskühlen lassen und waagerecht in drei gleich dicke Böden scheiden. Die Füllung gleichmäßig auf die Böden verteilen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Mit der Glasur bestreichen und für ca. 1 Std. kühl stellen.

Tipp: Geschlagene Sahne mit Vanillepulver verfeinert dazu servieren.