head_druck.jpg

EIN REZEPT VON BIOLADEN.DE
Schlunschenkohl mit Chapatis

ZUTATEN

Für die Chapatis:
400 g Weizenvollkornmehl
2 TL Kräutersalz
3 EL Olivenöl
200 ml lauwarmes Wasser
Rapsöl zum Backen

Für den Schlunschenkohl:
125 g Soja grob
(oder 500 g Gehacktes halb+halb)
350 ml Gemüsebrühe
2 l Salzwasser
1 Weißkohl °
2 EL Rapsöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Kräutersalz
Pfeffer


ZUBEREITUNG

(Ruhrpott meets Indien. Soja muss 45 Min. einweichen, geht auch mit Gehacktem. Chapati-Teig muss 1 Std. ruhen, schmeckt aber auch köstlich mit Pellkartoffeln.)

Aus den angegebenen Chapati-Zutaten einen Teig kneten. Dieser Teig sollte mind. 1 Stunde ruhen. Den Teig dann portionsweise zu tellergroßen Böden ausrollen und in einer Pfanne mit wenig Öl braun backen. Im Backofen kann man die Chapatis warm halten, wenn man alleine kocht. Das grobe Soja 45 Min. in 350 ml Gemüsebrühe einweichen. 2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Steinchampignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Weißkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Viertel in mundgerechte Stücke schneiden. In dem kochendem Salzwasser ca. 10 Min. bissfest kochen.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebel, die zerdrückten Knoblauchzehen und das gequollene Soja (oder Gehacktes) dazugeben, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und scharf anbraten.
Den Kohl mit dem Schaumlöffel herausnehmen und zu dem Gebratenen geben. Alles zusammen weiter braten, dabei ständig wenden. Der Kohl sollte auch etwas braun werden. Evtl. etwas vom Kohl-Kochwasser dazugeben. Die Chapatis mit dem Kohl füllen.

Ein Rezept von einer Greenbag-Kundin.
Antje Barrios - Schülerin aus Osnabrück. Danke dafür.