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EIN REZEPT VON BIOLADEN.DE
Thorner Kathrinchen

ZUTATEN

Achtung: Der Teig muss 12 Stunden ruhen!

(Zutaten für etwa 30 Stück)
Für den Teig :
Je 100 g Honig und Puderzucker
50 g Butter
1 Ei
½ TL Weinstein- Backpulver
250 g Weizenvollkornmehl
2 TL Lebkuchengewürz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Zum Verzieren :
2 EL . Milch
etwa 15 Mandeln

Außerdem :
Fett oder Backpapier für das Backblech
Mehl zum Ausrollen


ZUBEREITUNG

Den Honig mit dem Puderzucker und dem Fett unter Rühren erhitzen. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.Das Ei mit einer Gabel gut verquirlen und zwei EL davon zur Honigmasse geben. Den Rest beiseite stellen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und mit dem Gewürz und der Zitronenschale ebenfalls unterrühren. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls er zu weich ist, wenig Weizenvollkornmehl zufügen. Wenn er zu fest ist, teelöffelweise Wasser hineinarbeiten.Die Schüssel mit der Folie oder einem feuchten Tuch abdecken. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200°(Gas: Stufe 4) vorheizen. Das Backblech vorbereiten . Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 3- 4 cm dick ausrollen. Kleine kleeblattförmige Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Das übrige Ei mit der Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Die Mandeln mit einem spitzen Messer längs halbieren. Je eine Hälfte in die Mitte der Plätzchen legen.
Die Thorner Kathrinchen im Backofen (Mitte) in etwa 12 Minuten goldbraun backen.