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EIN REZEPT VON BIOLADEN.DE
Köstliche Marinaden

ZUTATEN

Knoblauchöl

¼ l Rapsöl
4-6 Knoblauchknollen

Chiliöl

¼ l Olivenöl
1 frische Chilischote
5 getrocknete Chilischoten

Limonenöl

¼ l Olivenöl
1 Limone
6 Salbeiblätter

Kräuteröl

¼ l Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
3 Zweige Thymian
4 Blatt Basilikum
6 Blätter Oregano
1 Knoblauchzehe
2 gestoßene Wacholderbeeren
1 gestoßene Nelke

Asiaöl

150 ml Sesamöl
100 ml Salatöl
1 Zimtstange
10 gestoßene Korianderbeeren
1 kleines Stückchen Ingwer, halbiert
¼ Chilischote
1 Knoblauchzehe
½ TL. Aniskörner, zerdrückt


ZUBEREITUNG

Knoblauchöl
Die Knoblauchknollen schälen, halbieren und den Strunk herausschneiden

Chiliöl
Die Chilischoten waschen und etwas andrücken, damit die ätherischen Öle leichter austreten können

Limonenöl
Von der Limone die Schale dünn abschälen. Die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und andrücken. Beides zusammen in das Olivenöl geben.

Kräuteröl
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und leicht andrücken. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Wacholderbeeren und die Nelke zerstoßen.

Asiaöl
Die Korianderbeeren und die Aniskörner zerstoßen. Den Ingwer waschen und halbieren. Auch die Chilischote waschen und andrücken, so dass die ätherischen Öle gut austreten können. Ebenso die Knoblauchzehe schälen und halbieren.


Bei allen Rezepten die Gewürzzutaten in das Öl geben. Die Mischung mind. 48 Stunden kühl und trocken in einem geschlossenen Gefäß ziehen lassen, z.B. im Kühlschrank oder Keller.

Die Öle sind mehrere Wochen haltbar. Sollten die Öle geschmacklich zu intensiv werden, entweder die Gewürze herausnehmen oder mit neutralem Öl wieder auffüllen.
Die Gewürzöle eignen sich zum Marinieren von Fisch, Fleisch, Geflügel und Gemüse. Ideal ist es, das Gemüse, den Fisch oder das Fleisch ca. 24 Stunden vor der Zubereitung einzulegen.

Tipp: Die Gewürzöle sind ideale Geschenk-Ideen aus der eigenen Küche. In einer schönen Glasflasche mit Korkverschluss machen sich die Öle mit den bunten Zutaten besonders gut.