head_druck.jpg

EIN REZEPT VON BIOLADEN.DE
Kartoffelrollen mit Kohlrabi

ZUTATEN

Zutaten für 4 Personen:

800 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
500 g junge Kohlrabi
1 Zwiebel
1 große Tomate
3 EL Olivenöl
1 EL getrockneter Oregano
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Mehl
1 Ei
Mehl zum Ausrollen
100 g Crème fraîche
2 TL Gewürzmischung italienische Küche
Fett für die Form


ZUBEREITUNG

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und ungeschält weich kochen. Abgießen, kalt abschrecken, pellen und mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel ganz fein zerdrücken. Püree abkühlen lassen.

Kohlrabi schälen und grob raspeln. Zwiebel würfeln, Tomate abziehen und würfeln. Einen Esslöffel Öl erhitzen. Kohlrabi, Zwiebel und Oregano darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten schmoren, bis die Zwiebel weich ist. Mit den Tomatenwürfeln mischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Die Kartoffeln mit einer Prise Salz, dem Mehl und dem Ei verkneten. Falls der Teig an den Händen klebt, teelöffelweise Mehl untermischen.

Ein Küchentuch mit Mehl bestreuen. Den Teig in vier Stücke teilen. Jedes Stück auf dem Tuch messerrückendick zu einem Rechteck von etwa 10 mal 20 Zentimeter ausrollen. Die Rechtecke mit etwas Öl und Crème fraîche bestreichen, mit der Gewürzmischung und der Kohlrabifüllung belegen.

Die Stücke mit Hilfe des Tuchs aufrollen und mit einem scharfen Messer in etwa fünf Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine gefettete Gratinform mit niedrigem Rand setzen, dass die Füllung nach oben zeigt. Den Rest von Öl und Crème fraîche darüber geben.

Kartoffelrollen in den kalten Backofen (mittlere Schiene) schieben und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) etwa 45 Minuten backen, bis sie oben schön gebräunt sind.