Zutaten für 1 Person:
300 g Schlangengurken
1 EL Naturreis
2 TL Butter
150 ml Wasser
½ TL Kräutersalz
1 EL Sahne
1 TL Zitronensaft
1-2 TL Sojasauce
je 1 Prise Currypulver und Zitronenpfeffer (Fertigmischung)
2 TL Dill, frisch gehackt
Zubereitung:
Die Gurke waschen und grob würfeln. Den Reis grob mahlen.
Die Butter in einem kleinem Topf zerlaufen lassen, den Reisschrot darin unter Rühren bei schwacher Hitze knapp 1 Minute anbraten. Das Wasser dazugießen. Die Gurkenwürfel und das Kräutersalz hinzufügen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne unter die Suppe mischen. Mit dem Zitronensaft, der Sojasauce, dem Currypulver und dem Zitronenpfeffer abschmecken. Den Dill darüber streuen.