1 Wirsing
50 g Pinienkerne
100 g Räuchertofu
(ersatzweise Speck)
Olivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL getr. Thymian
50 g Parmesan, frisch gerieben
500 g Farfalle
Meersalz, Pfeffer
200 g Mozzarella, gewürfelt
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Vom Wirsing die Außenblätter entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. In einer großen Pfanne den Tofu (Speck) in etwas Olivenöl hellbraun braten. Den Knoblauch mit dem Thymian zufügen und weich schwitzen. Den tropfnassen Wirsing und den Parmesan untermischen, einen Deckel auflegen und den Kohl etwa 5 Min. dünsten, bis er gar ist, aber noch etwas Biss hat. Dabei die Pfanne gelegentlich rütteln. Gleichzeitig die Farfalle in reichlich kochendem Salzwasser al dente kochen. Den Wirsing mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Olivenöl einrühren. Die Farfalle abseihen und in einer großen Schüssel mit dem Wirsing mischen. Rasch noch den Mozzarella und die Pinienkerne dazu, alles gründlich vermischen und sofort servieren.
J. Oliver, „Kochen für Freunde, DK Verlag