head_druck.jpg

EIN REZEPT VON BIOLADEN.DE
Holunder - Rotkohl

ZUTATEN

1 Rotkohl
3 EL Rotweinessig
Salz
50 g Rohrohrzucker
200 ml Rotwein
250 ml Holunderbeersaft
250 ml schwarzer Johannisbeersaft
3 zerdrückte Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1/2 Zimtstange
7 schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
150 g Zwiebeln
2 Äpfel
75 ml Rapsöl
1 Kartoffel
2 EL schwarzes Johannisbeergelee


ZUBEREITUNG

Den Rotkohl achteln und in sehr feine Streifen schneiden, mit Essig und Salz 40 Minuten ziehen lassen. Inzwischen den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen. Säfte, Wacholder, Nelken, Zimtstange, Pfefferkörner und Lorbeer dazugeben. Auf 1/2 l einkochen lassen. Die Zwiebeln pellen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Beides grob raspeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Äpfel darin
kurz andünsten. Rotkohl leicht ausdrücken und dazugeben.
Bei milder Hitze halb zugedeckt unter mehrmaligem Rühren
10 Minuten andünsten, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
Dann die Marinade durch ein Sieb dazugeben. Bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren im halb geschlossenen Topf 50 Minuten garen, nach 25 Minuten die Kartoffel fein gerieben dazugeben. Zum Schluss das Johannisbeergelee unterrühren und abschmecken.
(Wunderbarer Begleiter zu Gans und Ente.)


Originalrezept aus der Greenbag–Küche