400 g Rhabarber
3 EL Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
150-200 ml Apfelsaft
Saft von einer Zitrone
400 g Mascarpone
250 g Quark
120 g Rohrohrzucker
2 Eigelbe
fein abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Eiweiße
35 g Rohrohrzucker
250 g Erdbeeren
125g Löffelbiskuit
100 ml Wasser
20 g Rohrohrzucker
70 ml Zitronensaft
2 cl Amaretto
Den Rhabarber schälen und in Stifte schneiden. Den Rohrohr- und Vanillezucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, dann den Rhabarber zugeben und anschließend mit dem Apfel- und Zitronensaft ablöschen. Rhabarber mit leichtem Biss garen und anschließend abtropfen lassen, den Fond aufbewahren.
Mascarpone, Quark, Rohrohrzucker und Eigelbe miteinander verrühren. Die Eiweiße mit 35g Zucker steif schlagen und mit der Zitronenschale unter die Mascarponecreme heben.
Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden oder halbieren.
Eine Auflaufform mit 125 g Löffelbiskuit auslegen. Wasser, Rohrohrzucker, Zitronensaft und Amaretto erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Löffelbiskuit damit tränken, darauf eine dünne Schicht Mascarpone streichen, hierauf den Rhabarber geben, anschließend wieder eine Schicht Mascarpone aufstreichen und abschließend die Erdbeeren hinzufügen. Alles mit dem restlichen Fond, der beim Garen des Rhabarbers zurückgeblieben ist, übergießen.