head_druck.jpg

EIN REZEPT VON BIOLADEN.DE
Orangentäschchen

ZUTATEN

Für den Mürbeteig (ergibt ca. 40 Stück)
300 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
180 g Butter
100 g Rohrohrzucker
1 kleines Ei
1 Pack. Vanillezucker
Schale einer halben Zitrone

Zum Füllen:
150 g gemahlene Mandeln
100 g Rohrohrzucker
1-2 Orangen (Saft und Schale)
Zum Bepinseln
100 g Puderzucker
3 EL Orangenlikör oder Orangensaft


ZUBEREITUNG

Erst das Mehl, dann die übrigen Zutaten für den Teig in eine hochwandige Schüssel geben. Mit den Knethaken des Mixers alle Zutaten bei niedrigster Schaltstufe vermengen. Den Teig kalt stellen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Mandeln mit Zucker, geriebener Orangenschale u.- saft zu einer Paste verrühren. Den gekühlten Mürbeteig portionsweise 3-4 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils ½ TL Füllung in die Mitte geben. Plätzchen zu Taschen zusammenschlagen und mit einem kleinen Kochlöffelstiel oder einer Gabel die Ränder zusammendrücken. So entsteht ein hübsches Muster.
Auf mit Backpapier belegten Blechen bei 180 ° C in 12-15 Minuten hell backen. Puderzucker mit Orangenlikör oder Orangensaft verrühren und die noch heißen Plätzchen mit dem Guss bepinseln.