head_druck.jpg

EIN REZEPT VON BIOLADEN.DE
Apfelrotkohl mit Gourmetkartoffeln

ZUTATEN

1 Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Distelöl
150 ml Apfelsaft
Kräutersalz
1 Lorbeersaft (gecknickt)
5 Wacholderbeeren
2 säuerliche Äpfel
2 EL Rosinen
2 EL Apfelessig
1 EL Agavendicksaft


Für die Gourmetkartoffeln:

4 Kartoffeln
2 EL weiche Butter
50 ml saure Sahne
1 EL geriebenen Emmentaler
Kräutersalz
Pfeffer
1 TL getr. Majoran
1 Möhre
Butter zum Ausfetten
50 ml Gemüsebrühe


ZUBEREITUNG

Rotkohl putzen, vierteln, waschen und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen.
Zwiebeln grob würfeln und im Öl mit 1 EL Wasser glasig dünsten. Apfelsaft, Kräutersalz, Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren zum Kohl hinzufügen. Den Kohl zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. kochen. Einmal umrühren.
Äpfel schälen, in Scheiben schneiden, mit Rosinen unter das Gemüse mischen. Noch ca. 5 Min. dünsten.
Butter unterziehen und das Gemüse mit dem Apfelessig würzen. Anschließend mit dem Agavendicksaft abschmecken.
Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, pellen, halbieren und vorsichtig aushöhlen. Die Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrücken, die Hälfte der Butter, saure Sahne und Käse hinzufügen und mit Kräutersalz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Möhre putzen, waschen, fein reiben und unter die Kartoffelmasse mischen. Die Masse in die Kartoffeln füllen.
Eine große Auflaufform fetten, die Kartoffeln hineinsetzen und mit den restlichen Butterflöckchen belegen, die Gemüsebrühe angießen und die Kartoffeln im Backofen 15 Min. backen.