Mürbeteig Grundrezept
Zutaten:
250 g Dinkel - fein gemahlen
1 Prise Meersalz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
150 g Butterwürfel (gekühlt)
½ St. Ei (kann auch weggelassen werden)
50 g Honig
Margarine zum Ausfetten des Kuchenblechs
Apfelkuchen mit Rahmguss
Zutaten:
1.
1 kg Äpfel - geschält, Kerngehäuse entfernt und geachtelt
1 ½ EL Butter
Saft von einer Zitrone
2.
500 g Sahne
75 g Weizenstärke
65 g Honig
abgeriebene Schale und Saft von einer unbehandelten Zitrone
5 Eier
3.
1 ½ EL Aprikosenmarmelade (Aprikosenmark) - mit etwas heißem Wasser sämig püriert.
Mürbeteig Grundrezept:
Zubereitung:
1. Schritt:
· Dinkel, Salz und Zitronenschale gut vermischen.
· Mehlgemisch mit Butter, Ei und Honig gut verkneten (Handmixer/Knethaken).
· Danach den Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
2. Schritt:
· Kuchenblech mit Margarine ausfetten.
· Teig darauf auswellen.
· Mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft.
· Vor dem Belegen mit Obst immer bei 180 Grad 10 Minuten vorbacken.
Apfelkuchen mit Rahmguss
Zubereitung:
1. Schritt:
· Äpfel in Butter, Zitronensaft und ½ Tasse Wasser halb-weich andünsten.
2. Schritt:
· Die restlichen Zutaten mit dem Pürierstab vermischen.
3. Schritt:
· Die Äpfel abgießen und auf dem Kuchenboden (siehe Mürbeteig Grundrezept) verteilen.
· Den Rahmguß darüber gießen.
· Bei 175 Grad 40 Minuten und nochmals bei 150 Grad 30 Minuten backen.
· Am Schluß die Aprikosenmarmelade erwärmen und dünn auf den Kuchen pinseln.