Zutaten:
- Für 4 Personen:
- Gemüse nach Geschmack, z.B. 1 Aubergine, 1 Möhre, 1 Zucchini, 1 Peperoni, 2 Paprika, 1 rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 100 g geschälte Mandeln
- je 1 Handvoll Koriandergrün und Minze
- Salz, Pfeffer, Harissa
- 3 Feigen, frisch
- etwas bioladen*Olivenöl
- 250 g bioladen*Basmatireis
- 1/2 Zwiebel
- 1 Zimtstange
- 50 g bioladen*Sultaninen
- 450 ml Wasser
Zubereitung:
Gemüsezubereitung: Gemüse in grobe Stücke schneiden, Peperoni in feine Ringe schneiden. Zwiebeln würfeln und Knoblauch hacken. Reichlich Olivenöl erhitzen, der Boden der Pfanne muss bedeckt sein. Zuerst die festeren Gemüsesorten hinzugeben und anbraten (z.B. Möhre) dann die weicheren wie Paprika. Zum Schluss Peperoni, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Harissa, Koriandergrün und Minze würzen. Zum Schluss die Feigen achteln, kurz untermengen und die geschälten Mandeln unterheben. Den Topf mit einem Deckel verschließen und fertig garen. Dabei immer wieder vorsichtig rühren. Reiszubereitung: Den Basmatireis waschen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Reis dazugeben. Mit Zimt, Sultaninen und Wasser aufkochen und ca. 15-20 Minuten quellen lassen.
Zutaten:
- Für 4 Personen:
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- etwas bioladen*Olivenöl
- 250 g bioladen*Risottoreis
- 170 ml bioladen*Airen, Weißwein
- 800 ml bioladen*Gemüsefond, heiß
- 40 g bioladen*Butter
- 40 g bioladen*Kolumbus, gerieben
- 1/4 bis 1/2 Kopf Wirsing (je nach Größe)
- 1 Schalotte
- 1 Handvoll bioladen*Trauben
- 50 g bioladen*Pinienkerne
Zubereitung:
Eine Schalotte würfeln und in einem Topf in etwas Olivenöl anschwitzen. Die Knoblauchzehen hacken und kurz mit durchziehen. Den Reis dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein aufgießen und diesen einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne goldbraun anrösten. Nach und nach den heißen Gemüsefond dazugeben. Immer wieder einkochen lassen und ständig rühren. Zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Butter und den Gouda unterrühren. Den Wirsing und die zweite Schalotte in feine Streifen schneiden. Die Schalotte in etwas Olivenöl anbraten, den Wirsing dazugeben und in der Pfanne fertig garen. Die Weintrauben halbieren, dazugeben und kurz erhitzen. Den Wirsing auf das Risotto geben, mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen – fertig
Zutaten:
- Für 4 Personen:
- 150 g bioladen*Butter, kalt
- 300 g bioladen*Mehl, Type 550
- 1/2 TL Salz
- 2 bioladen*Eigelb
- 5 EL kaltes Wasser
- je 1 Handvoll grüne und blaue bioladen*Weintrauben
- 1 Zwiebel, rot, fein gehackt
- 200 g bioladen*Creme fraiche
- 200 ml bioladen*Milch
- 6-7 bioladen*Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 150-200 g Bergkäse
Zubereitung:
Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie einschlagen und ca. ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ausrollen. Eine große Quicheform einfetten und mit dem Teig auskleiden. Die gehackten Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten und anschließend mit den Trauben auf den Quicheteig geben. Crème fraîche, Milch und Eier miteinander verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Den Käse raspeln und die Quiche damit bestreuen. Im Backofen ca. 30 – 40 Minuten bei 165 °C goldbraun backen.
Zutaten:
- 150-200 g bioladen*Trauben
- 150 g bioladen*Camembert
- 75 g bioladen*Speisequark 20%
- 40 g bioladen*Butter
- 1 kleine Zwiebel, rot
- etwas Salz, Paprika, edelsüß
Zubereitung:
Eine leckere Rezeptempfehlung für zuhause! Die Butter cremig rühren, Camamenbert klein würfeln. Die Zwiebel ebenfalls fein würfeln. Butter, Quark und Camembert gut verrühren. Zwiebelwürfel zugeben und alles herzhaft mit Salz und Paprika abschmecken. Trauben kleinschneiden. ¾ unter die Creme heben und die restlichen Weintrauben darauf verteilen. Mit knusprigem Brot servieren.