bioladen*Obst- und Gemüse-Partner International
Bio-Kaki von El Zamoral
Auf 80 Jahre traditionelle Landwirtschaft kann die Familie Rodríguez, bereits in vierter Generation, zurückblicken. 2006 entschied Antonio Rodríguez sich dazu auf ökologischen Landbau umzustellen. Mittlerweile wird auf über 50% der Flächen des Familienunternehmens in Demeter Qualität angebaut, die restlichen Flächen befinden sich in der Umstellung auf Demeter. Die Anbauflächen der beiden Familienbetriebe erstrecken sich entlang des Flusses Guadalquivir in Andalusien. Jährlich tritt der nahegelegene Fluss über die Ufer. Durch den angeschwemmten Schlamm ist der Boden besonders fruchtbar. Die Demeter-Richtlinien werden dort nicht nur umgesetzt, sondern auch gelebt. Dafür spricht auch die eigene Kompost-Herstellung (auch Regenwurmkompost genannt). Das Familienunternehmen beschäftigt 14 Mitarbeiter/-innen. Diese kümmern sich mit viel Engagement und Sorgfalt um den Anbau der verschiedenen Produkte. Die Kakis machen den größten Teil des Anbaus aus. Sohn Antonio Rodríguez Bullón kümmert sich um die Packstation und den Verkauf. Die Familie arbeitet aus großer Überzeugung heraus, glauben fest an die Vorteile der biologisch-dynamischen Anbaumethode und legen besonderen Wert auf ökologische Nachhaltigkeit, Produktqualität und Innovation verbunden mit Tradition.
Brenes (Sevilla, Andalusien), Spanien
Familienbetrieb, insgesamt 14 Mitarbeiter
29,75 ha
Kaki
Bio-Zitrusfrüchte von Lindo Mondo
Die Landwirte, die Teil einer Agrar-Genossenschaft sind, besitzen biologisch zertifizierte Landfläche im wichtigsten Zitronenanbaugebiet Spaniens. Rafaél Sánchez Sánchez leitet diese Genossenschaft. 2004 haben drei Landwirte vor Ort mit den ökologischen Plantagen begonnen mittlerweile sind es einige mehr, allein 11 Naturland-Erzeuger und 4 Demeter-Erzeuger sind es für die Marke bioladen*. Die Anbaumethoden der Landwirte werden maßgeblich von einem uralten, maurischen Anbausystem beeinflusst. Hierbei werden die natürlichen Ressourcen Wasser, Boden und Klima auf optimale Weise genutzt. Mit ihrer Arbeit möchten die Landwirte der Agrar-Genossenschaft Lösungsvorschläge aufzeigen, wie junge Menschen für ökologischen Landbau motiviert werden können, hochwertige Lebensmittel produziert werden und gleichzeitig einzigartige Naturlandschaften erhalten bleiben. Parallel sollen Arbeitsbereiche wie der ländliche Tourismus erschlossen werden. „Unsere Obstgärten und Höfe sind Organismen und Teile eines Ganzen. Jeder Hof und Obstgarten trägt seinen Teil dazu bei, diese wichtigen Veränderungen voranzubringen." Seit Ende 2020 werden Zitronen, Orangen und Grapefruits auch in Demeter-Qualität angebaut.
Spanien, Santomera
Agrar-Genossenschaft
285 ha EU-Bio, davon 87 ha Naturland und 90 ha Demeter für bioladen*
Grapefruit, Orangen, Zitronen, Clementinen
Bio-Gemüse von Cavalier Mellone
Im Süden Italiens, in der für ihre Landwirtschaft bekannten Region Kampanien, bewirtschaftet die Familie Mellone ihren Familienbetrieb. Ihr Hauptaugenmerk liegt auf dem Anbau von Kohlrabi und Blattsalaten. Dieser erfolgt seit 2007 nach biologischen Richtlinien. Seit 2015 sind die Produkte Naturland zertifiziert. Seit der Saison 2020/2021 werden viele Produkte auch in Demeter Qualität angeboten. Dazu gehören neben vielen Salaten und dem Kohlrabi nun auch Kiwis. Grund dafür ist die Überzeugung der Familie Mellone, da biologischer Anbau für sie Respekt vor dem Land und einem hochwertigen Produkt bedeutet. Ihnen ist es wichtig, ein Bewusstsein dafür zu verbreiten, unter voller Einhaltung der ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekte zu arbeiten. Das Besondere dabei: Die Produkte werden am selben Tag, an dem sie geerntet werden, versendet. Dadurch kann die Familie Mellone ihren Kunden maximale Frische garantieren.
Italien, Kampanien
Gemüsebau/ Familienbetrieb
62 Hektar
Blattsalat, verschiedene Sorten, Kohlrabi, Radicchio, Mix-Salate (gepackt), Honigmelonen, Kürbis Butternut, Kiwi
Bio-Beeren von Bayas de Donana
Seit 2001 werden auf dem Betrieb von Juan Maria Rodriguez in Almonte verschiedene Sorten Beeren angebaut, vor allem Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren. Seit 2012 sind diese Naturland zertifiziert. Der Familienbetrieb befindet sich angrenzend an den Naturpark „Parque Nacional de Doñana“. Durch die anhaltende Dürre und Niederschlagsmangel der letzten Jahre, bangen viele Betriebe zunehmend um ihre Beerenobst-Bestände. Diese sind eine wichtige Einkommensquelle für die Menschen der Region. Die Wasserknappheit ist eine große Herausforderung. Deshalb ist unser bioladen*Partner Demonstrationsbetrieb beim Projekt "LIFE4DOÑANA". Das Ziel der Projekte und Projektpartner ist die effiziente Nutzung von Wasser in der Landwirtschaft: 1) Effizientes und Bedarfsgesteuertes Bewässerungssystem. 2) Wasserwiederverwendung durch Entwässerungsnetz. 3) Berechnung des gesamten Wasserverbrauchs im Produktlebenszyklus (der sogenannte "Wasserfußabdruck"). 4) Fort- und Weiterbildungsangebote für Landwirte zur Förderung der Effizienz der Bewässerung und Verbesserung der Rentabilität. Juan Maria möchte mit der Arbeit gesundes und qualitativ hochwertiges Obst erzeugen und gleichzeitig eine solide und sozial gerechte Landwirtschaft fördern. Er und seine Mitarbeiter arbeiten sehr sorgsam und legen größten Wert auf die optimale Qualität ihrer Früchte. Zusammen arbeiten sie täglich für ihr Projekt, ein gesundes Leben zu führen, um ihren Kindern ein gutes Vorbild zu sein.
Spanien, Almonte
Einzelunternehmen
31 Hektar
Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren
Bio-Zitrusfrüchte und Steinobst von Biosybaris
Die Genossenschaft Biosybaris wird neben vielen anderen Mitwirkenden besonders von der Familie Minisci unterstützt. Den Familienbetrieb Minisci gibt es bereits seit mehreren Jahrzehnten, wobei seit 1996 alle Obst- und Gemüseflächen ökologisch bewirtschaftet werden. Die Anbauflächen liegen in der Sybarisebene in der Region Kalabrien im Süden Italiens. Hier herrscht sehr unterschiedliches Klima, welches hervorragende Voraussetzungen für ein reichhaltiges Wachstum bietet. „Qualitativ sind die Clementinen von Biosybaris unübertroffen.“
Italien, Kalabrien
Agrar-Genossenschaft (11 Gesellschafter Naturland, 6 Gesellschafter demeter)
220 Hektar Naturland, 110 Hektar Demeter
Clementinen, Orangen, Tarocco Halbblutorangen, Nektarinen, Pfirsiche
Bio-Gemüse von CampoJoyma
CampoJoyma wurde im Jahr 2004 von der Familie Montoya gegründet. Das Anbaugebiet befindet sich in der Gegend von Campohermoso, nahe dem Naturpark „Cabo de Gata“. Insgesamt haben sich ca. 30 Erzeuger dem Bio-Betrieb CampoJoyma angeschlossen, ein Großteil von ihnen gehört zur Familie Montoya. Der Name "CampoJoyma" bedeutet Land von José und Mario, das sind die Söhne des Geschäftsführers des Erzeugerbetriebs. Die Erzeuger für CampoJoyma betreiben ihre Landwirtschaft nach rein ökologischen Kriterien. Die Erfahrungen im Bio-Anbau vor Ort führen heute zu hervorragender Qualität. Zu den Hauptprodukten von CampoJoyma zählen die für die Region typischen Fruchtgemüse wie Blockpaprika, süße Ramiropaprika, Auberginen, Gurken, Zucchini sowie verschiedene Tomaten und Tomatenspezialitäten. Zudem wird Chinakohl angebaut, ein saisonal starkes und hochwertiges Produkt sind Kohlrabi und Spitzkohl. Seit 2014 ist CampoJoyma auch Demeter-zertifiziert und stellt nach und nach auch seine weiteren Anbauflächen darauf um.
Spanien, Campohermoso
Erzeugerbetrieb
95 Hektar
Tomaten, verschiedene Sorten und Spezialitäten, Auberginen, Blockpaprika rot, gelb, grün, Paprika Ramiro rot, Gurken, Minigurken, Zucchini, Chinakohl, Spitzkohl
Bio-Trauben von Don Luigi
Der 55 Hektar große landwirtschaftliche Betrieb der Familie Brucculeri liegt in einer hügeligen Landschaft in der Nähe des S. Giovanni Sees in Castrofilippo, im Herzen Siziliens. Dario und sein Vater Luigi Brucculeri sind hier Pioniere im Bio-Traubenanbau. Luigi war bereits 1960 fasziniert vom biologischen Anbau und hat 1990 damit begonnen, seinen Familienbetrieb komplett auf Bio umzustellen. Bekannte bezeichnen die Familie als „die mit den Feldern voller Unkraut“ und die „Verrückten“, was auf die Experimentierfreudigkeit ihrer Anbaumethoden bezogen ist. Seit 1994 ist ihr Betrieb und ihre Produkte Demeter zertifiziert. Hier werden die Trauben mit einer besonderen Methode angebaut und geerntet. Dabei werden sie im Juni mit Pergamentsäckchen umhüllt, zum Schutz vor Insekten. Die Trauben werden so bis zur Ernte nicht berührt und sind sauber und geschützt. Neben ihrem süßen Geschmack erfüllen die Bio-Trauben den besonderen Qualitätsanspruch: „Von der Produktion bis auf den Tisch nicht angefasst“.
Italien/ Sizilien, Castrofilippo
Familienbetrieb
55 Hektar
Centennial weiß, kernlos, Regal weiß, kernlos, Ruby blau, kernlos, Crimson rot, kernlos, Italia weiß, Red Globe rot, Pink Muskat, kernlos, Luisa, weicher Kern, Apulia, kernlos, Superior, kernlos, Leopold, Black Pearl
Bio-Walnüsse von Domaine de Montbreton
Die Stellvertreter der Marke Montbreton sind Pierre Marie, Josephine & Claire. Ihre Plantagen liegen in einem besonderen Anbaugebiet im Südosten Frankreichs in einer Gegend, die für ihre Walnüsse bekannt ist. 2006 haben Josephine und ihr Mann die Bäume und ihren Standort von einem gemeinsamen Freund übernommen, der sie bereits 1997 auf Bio und Demeter umgestellt hatte. Das war damals ein Gebiet rund um das Château Monbreton. So ist der Markenname entstanden. Die Tatsache, dass der biologische Anbau für die Umwelt und die Ressourcen für die Zukunft ihrer Kinder das Beste ist, motiviert sie täglich. Die Landwirte sind vom biodynamischen Anbau überzeugt und für sie ist klar, dass sie diesen Weg fortsetzten möchten. Schon gewusst? Der Walnussanbau ist eine sehr langfristige Angelegenheit. Ein Baum trägt erst nach 10 bis 12 Jahren Walnüsse. Die Lebensdauer einer Plantage beträgt dann ca. 50-60 Jahre.
Frankreich, Aquitanien
Familienbetrieb
52 ha, davon 27 ha Demeter für bioladen*
Walnüsse
Feigen und Trauben von Vasilis Dimas
Bio-Ilios arbeitet in Griechenland seit dem Jahre 2000 sehr intensiv mit griechischen Bio-Bauern oder Produzentengruppen zusammen. Gemeinsam mit diesen Lieferanten möchte Bio-Ilios in Griechenland neben dem Bio-Anbau, auch alles was mit der ökologischen Landwirtschaft zu tun hat fördern: Ökologie in allen Lebensbereichen, Nachhaltigkeit, Fairness, Chancengleichheit. Eines Ihrer gemeinsamen Projekte in den letzten Jahren ist, mit Ihrem Partner „AgraKtimata“ und einer kleiner Gruppe von Produzenten, die Feigenproduktion. Einer der Bio-Bauern ist Vasilis Dimas von dem wir die bioladen*Feigen und bioladen*Trauben beziehen. Der Betrieb von Vasilis Dimas befindet sich 15 km westlich von Korinth, in einer Höhe von ca. 300 m und ca. 5 km entfernt vom Meer. Der Betrieb befindet sich bereits in der vierten Generation. Um 1890 hat sein Ur-Uropa die ersten Oliven angebaut. 35 Jahren später wurden Sultaninen angebaut. Im Jahr 1999 hat Vasilis den Betrieb auf Bio umgestellt. Im Jahr 2010 begann er mit dem Anbau von Feigen. Er war einer der ersten Bio-Bauern in Griechenland, der angefangen hat Feigen anzubauen. Die Umstellung des Betriebs auf Demeter erfolgte im Jahr 2013. Der Betrieb von Vasilis hat sich zu einem Bio-Vorzeigebetrieb entwickelt und ist in der Region sehr bekannt. Die bioladen*Feigen können Sie direkt genießen. Die Farbe der Feigen (z.B. rot oder grün) ist nicht entscheidend für die Reife.
Griechenland
Feigen- und Traubenplantage
14 ha, davon 7,5 ha für bioladen*
frische Feigen, Trauben
Bio-Steinobst von L'Or des Fontaines
Am Fuß der Pyrenäen, weit entfernt von jeglicher Industrie, haben Christian und Carmen Soler 1987 ihren Familienbetrieb gegründet. Im Jahr 2000 hatten sie den Wunsch die Anbau-Methode radikal zu verändern und stellten ihre Landwirtschaft daher auf biologischen Anbau um. Seit 2010 ist ihr Betrieb sogar Demeter-zertifiziert. Der Bio-Anbau bietet ihnen die Möglichkeit neue Techniken anzuwenden, die sich mit der Natur vereinbaren lassen. Christian und seine Frau bauen Aprikosen, Nektarinen und Pfirsiche auf 16 Hektar an. Die Fortdauer des Bio-Anbaus erlaubt der ganzen Familie und insbesondere den Kindern sich vollkommen in den Betrieb zu integrieren. Der Betrieb liegt in einem kleinen Dorf, idyllisch gelegen zwischen dem Meer und Bergen. Die Tramontane (ein trockener Wind) verschafft die besten Voraussetzungen für ein optimales Wachstum der Früchte.
Frankreich, St. Génis des Fontaines
Familienbetrieb
16 ha Demeter
Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen
Bio-Steinobst von Raco del Sistet
Im Norden Spaniens, in der Provinz Lleida in Katalonien, liegen die Höfe von Josep Maria Gallart und Enric Cagigos. Seit 2008 leben sie ihren Traum von Ökologie, Landwirtschaft und respektvollem Umgang mit Mensch und Umwelt. Unter dem Markennamen bioladen* Raco del Sistet bauen sie für uns biologisches Stein- und Kernobst in Demeter-Qualität an, wobei sie sich auf Aprikosen und Frühkirschen spezialisiert haben. Mit viel Mühe, Leidenschaft und Liebe kultivieren und ernten die beiden auf rund 80 Hektar Land zahlreiche Sorten, um uns von Mai bis September mit süßen Früchten zu versorgen. "Unsere Berufung ist der Boden, unsere Leidenschaft ist das Bio-Obst".
Spanien, Artesa de Lleida (Lleida)
Erzeugerbetrieb
123 ha, davon ca. 80 ha Demeter
Aprikosen, Nektarinen, Kirschen, Birnen, Äpfel
Bio-Knoblauch von los picantes
Die traditionelle familiengeführte Finca Entresendas liegt in Carrascosa de Haro, einer kleinen Stadt in der Provinz Cuenca. Der Demeter-Zertifizierte landwirtschaftliche Betrieb bildet ein eigenständiges biologisch-dynamisches Ökosystem. Neben den Weinbergen werden auch Gerste und Hafer angebaut. Eine Besonderheit sind die Eichen-Trüffel. Weideland für die Schafhaltung runden die Betriebsflächen ab. Seit Beginn des biologisch dynamischen Anbaus 1993, sind die schwarzen Schafe Teil des landwirtschaftlichen Organismus und wichtiges Element des biologisch dynamischen Kreislaufs. Die besonderen Kräuter und das extreme Wetter sind ideale Bedingungen für die selbstgenügsamen Tiere. Der Schafsmist wird kompostiert, mit den biologisch dynamischen Präparaten behandelt und bildet die Grundlage für die Bodenfruchtbarkeit. Derzeit wird auf einer großen Fläche von 220 Ha Knoblauch angebaut.Im Juni wird der Knoblauch geerntet.
Spanien
familiengeführte Finca
220 Hektar davon 197 in Demeter Qualität
Trockenknoblauch, Gemüsezwiebeln
Bio-Obst & Gemüse von El Bellicar
Die Finca El Bellicar wurde im Jahr 2006 gegründet, sie wird heute nach den bio-dynamischen Richtlinien des Demeter-Verbandes bewirtschaftet. Der Name "El Bellicar" bedeutet übersetzt "der Hahn". Die Finca ist in einem Tal angesiedelt, das von einem Naturschutzgebiet umgeben ist. Hier wurden während der 50-80er Jahre Weintrauben angebaut, später auch Oliven und Mandelbäume. Die biodynamische Landwirtschaft ist einzigartig in der Region und hat Vorbildfunktion für andere Fincas und die Menschen vor Ort. Der fruchtbare Boden, die Lage der Finca auf 500m Höhe und besonders viele Sonnenstunden ermöglichen ein reiches Angebot an Bio-Gemüse und Obst. Die verschiedenen Produkte werden bewusst in überschaubaren Mengen produziert, vom Fruchtgemüse bis hin zum Obst. Ein Mensch vor Ort ist Manolo Gómez. Er ist der verantwortliche Technikmanager.
Spanien, Berja
Erzeugerbetrieb
45 ha, davon 31,1 ha Gewächshaus und 13,5 ha Freilandanbau
Fruchtgemüse, Melonen, Trauben, Kohlsorten, Zwiebelgemüse
Bio-Gemüse von Azienda Di Lauro
Die Brüder Francesco und Giuseppe Di Lauro führen seit 2005 ihren 100%igen Bio-Betrieb in Italien. Bereits ihre Großväter betrieben Landwirtschaft, daher ist es nicht verwunderlich, dass die Brüder die Leidenschaft fortführte und bereits im Jahr 1998 die ersten Felder auf biologischen Anbau umstellten. Heute liegen ihre Felder in der Salvetere Ebene ca. 370 m über dem Meeresspiegel. Hier sind die klimatischen Bedingungen erstklassig. Zusammen mit der sorgfältigen Pflege und Handhabung des Gemüses kann die Azienda Di Lauro eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleisten. Dies spiegelt sich nicht zuletzt auch in der liebevollen Verpackung wieder.
Italien, Ascoli Satriano
Familienbetrieb
71 ha Naturland
Petersilie, Sprossenbrokkoli, Staudensellerie, Brokkoli, Mangold, Grünspargel
Bio-Salate und Birnen von Soleil de Bellegarde
Die Bio-Salate von „Soleil de Bellegarde“ stammen vom Landgut „Mas Saint-Jean“ in Bellegarde in Frankreich. Der Name bedeutet „Sonne aus Bellegarde“ und ist Programm: Hier bauen neun Erzeuger mit der Unterstützung der Familie Reuse auf über 33 Hektar Anbaufläche beste Salate und seit 2022 auch Birnen nach Demeter-Richtlinien an. Adrienne Reuse und Tochter Linda leiten die Erzeugergemeinschaft und profitieren neben der nahezu immerwährenden Sonne der Region bei ihrer Arbeit von über drei Jahrzehnten Erfahrung im Anbau und Vertrieb landwirtschaftlicher Erzeugnisse. Der 1994 von Nicolas Henri Reuse gegründete eigene Familienbetrieb befindet sich seit 1985 am Ortsrand von Bellegarde, angrenzend an Obstbaumplantagen und Weinberge. Die Nähe der Felder ermöglicht es den Mitarbeitern jederzeit die Qualität der Produkte zu überprüfen. Die Familie Reuse betrachtet Landwirtschaft vor allem als ihre größte Leidenschaft. Von Beginn der Vermarktung an, sind die königlichen Salate von Soleil de Bellegarde ein frischer Genuss. Denn ihre Qualität und ihr Geschmack sind durch den biodynamischen Anbau unübertroffen. Kein Wunder, dass ihr Betrieb Vorbildfunktion besitzt und als Muster-Hof für die Erprobung biologischer Anbauverfahren bekannt ist.
Frankreich, Bellegarde
Erzeugergemeinschaft
200 ha, davon 33 ha Demeter für bioladen*
Kopfsalat grün und rot, Eichblatt grün und rot, Batavia grün und rot, Blattspinat, Salanova, Pak Choi, Birnen
Bio-Orangen von L’arcobaleno
Die Erzeugergemeinschaft L’arcobaleno entstand 1993 dank der weitsichtigen und verantwortungsvollen Entscheidung einiger Landwirte. Sie entschieden sich, ihre Felder mit alten Techniken und Traditionen zu bewirtschaften im Bewusstsein, die Gesundheit der Verbraucher und die Umwelt zu schützen. Die Anbauflächen der Genossenschaft L’arcobaleno befinden sich in den hügeligen Tälern des Berges Sicane in 200 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel. In der herrlichen Landschaft in der Nähe von Villafranca Sicula auf der italienischen Insel Sizilien wachsen Orangen erstklassiger Qualität. Das warme Klima, die fehlende Feuchtigkeit und der Wind geben den Zitrusfrüchten ihren besonderen Geschmack und ihre wertvollen Eigenschaften.
Sizilien (Italien)
Erzeugergemeinschaft
rund 26 ha Naturland, davon 14 ha für bioladen*
Orangen Navelina, Orangen Washington Navel
Bio-Kern- und Steinobst von Abuelo Pablo
Der Name Abuelo Pablo bedeutet "Großvater Paul" und wurde mit folgender Vision geboren: Ökologische Produkte anzubauen die auf einer respektvolle und nachhaltige Weise mit der Umwelt in Zusammenhang stehen und somit zur Landwirtschaft zurückkehren, wie es unsere Vorfahren vor vielen Jahren getan haben. Seit sehr vielen Jahren und mehrere Generationen ist das Team von Enrique Manito bei Abuelo Pablo in der Landwirtschaft tätig. Er ist einer der Nachfolger von Jose Ramón (Gründer), der auch von Anfang an mit dabei war. Die Bio-Landwirtschaft wurde seit 2003 als den richtigen Weg für uns erkannt und deswegen sind wir von Anfang an 100% Bio-Anbauer. Insgesamt gehören zwölf Fincas zu dem Betrieb, die seit 2009 nach biodynamischen Richtlinien anbauen. Zuerst befanden sich alle in der Region von Extremadura, im Südwesten von Spanien, grenzend an Portugal und entlang des Flusses Guadiana. In den letzten Jahren 2019-2020 kamen die letzten Fincas in Zaragoza und Sevilla dazu, welche ebenfalls vollständig Demeter zertifiziert sind. Durch den biodynamischen Anbau, haben wir eine viel bessere Fruchtbarkeit des Bodens, stabiles und ausgewogenes Ökosystem und eine höhere biologische Vielfalt festgestellt. Die Fincas liegen in drei verschiedenen Klimazonen in Spanien, wo wir vom Süden bis in den Norden, über einen längeren Zeitraum im Jahr Obst in bester Qualität und Größe ernten können. Unsere Pfirsiche und Nektarinen sind besonders süß und aromatisch, ebenso wie die Pflaumen. Diese zeichnen sich durch ein besonderes Reifeverhalten aus, denn es werden spezielle japanische Sorten angebaut. Die Pflaumen entfalten ihre volle Süße ein paar Tage nach der Ernte bei Raumtemperatur, wenn der Säuregehalt weicht.
Spanien, Badajoz
Erzeugerbetrieb
780 ha für bioladen*
Aprikosen, Nektarinen, Pflaumen, Pfirsiche, Trauben
Bio-Blutorangen von Giardino di Scipione
Der Familienbetrieb wird vom Inhaber Dr. Giangiacomo Borghese geleitet und beschäftigt rund 80 Mitarbeiter. Seit 1993 widmet sich der Betrieb ausschließlich dem ökologischen Landbau, der seit 2017 Demeter zertifiziert ist. Neben dem Anbau von Zitrusfrüchten, besitzt das Unternehmen ein Bio-Verpackungszentrum. Nachhaltigkeit auf allen Ebenen – das ist dem Familienbetrieb besonders wichtig. Das Anbaugebiet für die Blutorangen erstreckt sich am Fuße des Ätnas, in einem trocken gelegten See, der sich 2 m unter dem Meeresspiegel befindet. Dort herrschen optimale Bedingungen für den Anbau vor. Die Temperaturunterschiede von Tag zu Nacht sind dort besonders in den Wintermonaten sehr hoch und begünstigen die Pigmentierung der Blutorangen. Das Gebiet wird von einem kleinen Fluss, See und einer ruhigen Straße umgrenzt, sodass sich in unmittelbarer Nähe keine konventionellen Anbauflächen befinden. Besonders von der Motivation angetrieben, eine Verbesserung der Erde zu schaffen sowie geschmackvolle Früchte zu produzieren, strebt das Familienunternehmen eine stetige Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus und Qualität an.
Italien, Lentini, Ostsizilien
Familienbetrieb
110 Hektar
Blutorangen, Orangen, Grapefruits, Zitronen
Bio-Gemüse aus Frankreich von Perle de Carantec
Unser bioladen*Partner Perle de Carantec liegt an der Nordküste der Bretagne in der Stadt Carantec. Die Bretagne ist prädestiniert für den ganzjährigen Anbau von Blumenkohl, da dort ein gemäßigtes Klima herrscht. Die Böden werden mit natürlichem Kompost, Algen oder grünem Dünger bewirtschaftet. Je nach Sorte benötigt der Blumenkohl zwei bis acht Monate zur Ernte. Seit 1990 wird der Betrieb ökologisch bewirtschaftet und ist ebenfalls Naturland zertifiziert. Jean-Paul Bohic lag die ökologische Landwirtschaft schon immer am Herzen und er ist froh, dass sein Sohn das ökologische Verständnis teilt und den Betrieb im Jahr 2008 übernommen hat. So bleibt der Hof in Familienhand und soll auch an die zukünftige Generation weitergegeben werden. Der Betrieb ist an eine regionale Kooperative angeschlossen, die sich für den Erhalt samenfester Sorten einsetzt und nur CMS-freie Kohlsorten zulässt.
Carantec, Bretagne
Familienbetrieb
90 ha dabon 22 ha für bioladen*
Blumenkohl, Artischocken Camus, Artischocken Violett, Wirsing
bioladen*Obst- und Gemüse-Partner International
Bio-Kaki von El Zamoral
Auf 80 Jahre traditionelle Landwirtschaft kann die Familie Rodríguez, bereits in vierter Generation, zurückblicken. 2006 entschied Antonio Rodríguez sich dazu auf ökologischen Landbau umzustellen. Mittlerweile wird auf über 50% der Flächen des Familienunternehmens in Demeter Qualität angebaut, die restlichen Flächen befinden sich in der Umstellung auf Demeter. Die Anbauflächen der beiden Familienbetriebe erstrecken sich entlang des Flusses Guadalquivir in Andalusien. Jährlich tritt der nahegelegene Fluss über die Ufer. Durch den angeschwemmten Schlamm ist der Boden besonders fruchtbar. Die Demeter-Richtlinien werden dort nicht nur umgesetzt, sondern auch gelebt. Dafür spricht auch die eigene Kompost-Herstellung (auch Regenwurmkompost genannt). Das Familienunternehmen beschäftigt 14 Mitarbeiter/-innen. Diese kümmern sich mit viel Engagement und Sorgfalt um den Anbau der verschiedenen Produkte. Die Kakis machen den größten Teil des Anbaus aus. Sohn Antonio Rodríguez Bullón kümmert sich um die Packstation und den Verkauf. Die Familie arbeitet aus großer Überzeugung heraus, glauben fest an die Vorteile der biologisch-dynamischen Anbaumethode und legen besonderen Wert auf ökologische Nachhaltigkeit, Produktqualität und Innovation verbunden mit Tradition.
Brenes (Sevilla, Andalusien), Spanien
Familienbetrieb, insgesamt 14 Mitarbeiter
29,75 ha
Kaki
Bio-Zitrusfrüchte von Lindo Mondo
Die Landwirte, die Teil einer Agrar-Genossenschaft sind, besitzen biologisch zertifizierte Landfläche im wichtigsten Zitronenanbaugebiet Spaniens. Rafaél Sánchez Sánchez leitet diese Genossenschaft. 2004 haben drei Landwirte vor Ort mit den ökologischen Plantagen begonnen mittlerweile sind es einige mehr, allein 11 Naturland-Erzeuger und 4 Demeter-Erzeuger sind es für die Marke bioladen*. Die Anbaumethoden der Landwirte werden maßgeblich von einem uralten, maurischen Anbausystem beeinflusst. Hierbei werden die natürlichen Ressourcen Wasser, Boden und Klima auf optimale Weise genutzt. Mit ihrer Arbeit möchten die Landwirte der Agrar-Genossenschaft Lösungsvorschläge aufzeigen, wie junge Menschen für ökologischen Landbau motiviert werden können, hochwertige Lebensmittel produziert werden und gleichzeitig einzigartige Naturlandschaften erhalten bleiben. Parallel sollen Arbeitsbereiche wie der ländliche Tourismus erschlossen werden. „Unsere Obstgärten und Höfe sind Organismen und Teile eines Ganzen. Jeder Hof und Obstgarten trägt seinen Teil dazu bei, diese wichtigen Veränderungen voranzubringen." Seit Ende 2020 werden Zitronen, Orangen und Grapefruits auch in Demeter-Qualität angebaut.
Spanien, Santomera
Agrar-Genossenschaft
285 ha EU-Bio, davon 87 ha Naturland und 90 ha Demeter für bioladen*
Grapefruit, Orangen, Zitronen, Clementinen
Bio-Gemüse von Cavalier Mellone
Im Süden Italiens, in der für ihre Landwirtschaft bekannten Region Kampanien, bewirtschaftet die Familie Mellone ihren Familienbetrieb. Ihr Hauptaugenmerk liegt auf dem Anbau von Kohlrabi und Blattsalaten. Dieser erfolgt seit 2007 nach biologischen Richtlinien. Seit 2015 sind die Produkte Naturland zertifiziert. Seit der Saison 2020/2021 werden viele Produkte auch in Demeter Qualität angeboten. Dazu gehören neben vielen Salaten und dem Kohlrabi nun auch Kiwis. Grund dafür ist die Überzeugung der Familie Mellone, da biologischer Anbau für sie Respekt vor dem Land und einem hochwertigen Produkt bedeutet. Ihnen ist es wichtig, ein Bewusstsein dafür zu verbreiten, unter voller Einhaltung der ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekte zu arbeiten. Das Besondere dabei: Die Produkte werden am selben Tag, an dem sie geerntet werden, versendet. Dadurch kann die Familie Mellone ihren Kunden maximale Frische garantieren.
Italien, Kampanien
Gemüsebau/ Familienbetrieb
62 Hektar
Blattsalat, verschiedene Sorten, Kohlrabi, Radicchio, Mix-Salate (gepackt), Honigmelonen, Kürbis Butternut, Kiwi
Bio-Beeren von Bayas de Donana
Seit 2001 werden auf dem Betrieb von Juan Maria Rodriguez in Almonte verschiedene Sorten Beeren angebaut, vor allem Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren. Seit 2012 sind diese Naturland zertifiziert. Der Familienbetrieb befindet sich angrenzend an den Naturpark „Parque Nacional de Doñana“. Durch die anhaltende Dürre und Niederschlagsmangel der letzten Jahre, bangen viele Betriebe zunehmend um ihre Beerenobst-Bestände. Diese sind eine wichtige Einkommensquelle für die Menschen der Region. Die Wasserknappheit ist eine große Herausforderung. Deshalb ist unser bioladen*Partner Demonstrationsbetrieb beim Projekt "LIFE4DOÑANA". Das Ziel der Projekte und Projektpartner ist die effiziente Nutzung von Wasser in der Landwirtschaft: 1) Effizientes und Bedarfsgesteuertes Bewässerungssystem. 2) Wasserwiederverwendung durch Entwässerungsnetz. 3) Berechnung des gesamten Wasserverbrauchs im Produktlebenszyklus (der sogenannte "Wasserfußabdruck"). 4) Fort- und Weiterbildungsangebote für Landwirte zur Förderung der Effizienz der Bewässerung und Verbesserung der Rentabilität. Juan Maria möchte mit der Arbeit gesundes und qualitativ hochwertiges Obst erzeugen und gleichzeitig eine solide und sozial gerechte Landwirtschaft fördern. Er und seine Mitarbeiter arbeiten sehr sorgsam und legen größten Wert auf die optimale Qualität ihrer Früchte. Zusammen arbeiten sie täglich für ihr Projekt, ein gesundes Leben zu führen, um ihren Kindern ein gutes Vorbild zu sein.
Spanien, Almonte
Einzelunternehmen
31 Hektar
Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren
Bio-Zitrusfrüchte und Steinobst von Biosybaris
Die Genossenschaft Biosybaris wird neben vielen anderen Mitwirkenden besonders von der Familie Minisci unterstützt. Den Familienbetrieb Minisci gibt es bereits seit mehreren Jahrzehnten, wobei seit 1996 alle Obst- und Gemüseflächen ökologisch bewirtschaftet werden. Die Anbauflächen liegen in der Sybarisebene in der Region Kalabrien im Süden Italiens. Hier herrscht sehr unterschiedliches Klima, welches hervorragende Voraussetzungen für ein reichhaltiges Wachstum bietet. „Qualitativ sind die Clementinen von Biosybaris unübertroffen.“
Italien, Kalabrien
Agrar-Genossenschaft (11 Gesellschafter Naturland, 6 Gesellschafter demeter)
220 Hektar Naturland, 110 Hektar Demeter
Clementinen, Orangen, Tarocco Halbblutorangen, Nektarinen, Pfirsiche
Bio-Gemüse von CampoJoyma
CampoJoyma wurde im Jahr 2004 von der Familie Montoya gegründet. Das Anbaugebiet befindet sich in der Gegend von Campohermoso, nahe dem Naturpark „Cabo de Gata“. Insgesamt haben sich ca. 30 Erzeuger dem Bio-Betrieb CampoJoyma angeschlossen, ein Großteil von ihnen gehört zur Familie Montoya. Der Name "CampoJoyma" bedeutet Land von José und Mario, das sind die Söhne des Geschäftsführers des Erzeugerbetriebs. Die Erzeuger für CampoJoyma betreiben ihre Landwirtschaft nach rein ökologischen Kriterien. Die Erfahrungen im Bio-Anbau vor Ort führen heute zu hervorragender Qualität. Zu den Hauptprodukten von CampoJoyma zählen die für die Region typischen Fruchtgemüse wie Blockpaprika, süße Ramiropaprika, Auberginen, Gurken, Zucchini sowie verschiedene Tomaten und Tomatenspezialitäten. Zudem wird Chinakohl angebaut, ein saisonal starkes und hochwertiges Produkt sind Kohlrabi und Spitzkohl. Seit 2014 ist CampoJoyma auch Demeter-zertifiziert und stellt nach und nach auch seine weiteren Anbauflächen darauf um.
Spanien, Campohermoso
Erzeugerbetrieb
95 Hektar
Tomaten, verschiedene Sorten und Spezialitäten, Auberginen, Blockpaprika rot, gelb, grün, Paprika Ramiro rot, Gurken, Minigurken, Zucchini, Chinakohl, Spitzkohl
Bio-Trauben von Don Luigi
Der 55 Hektar große landwirtschaftliche Betrieb der Familie Brucculeri liegt in einer hügeligen Landschaft in der Nähe des S. Giovanni Sees in Castrofilippo, im Herzen Siziliens. Dario und sein Vater Luigi Brucculeri sind hier Pioniere im Bio-Traubenanbau. Luigi war bereits 1960 fasziniert vom biologischen Anbau und hat 1990 damit begonnen, seinen Familienbetrieb komplett auf Bio umzustellen. Bekannte bezeichnen die Familie als „die mit den Feldern voller Unkraut“ und die „Verrückten“, was auf die Experimentierfreudigkeit ihrer Anbaumethoden bezogen ist. Seit 1994 ist ihr Betrieb und ihre Produkte Demeter zertifiziert. Hier werden die Trauben mit einer besonderen Methode angebaut und geerntet. Dabei werden sie im Juni mit Pergamentsäckchen umhüllt, zum Schutz vor Insekten. Die Trauben werden so bis zur Ernte nicht berührt und sind sauber und geschützt. Neben ihrem süßen Geschmack erfüllen die Bio-Trauben den besonderen Qualitätsanspruch: „Von der Produktion bis auf den Tisch nicht angefasst“.
Italien/ Sizilien, Castrofilippo
Familienbetrieb
55 Hektar
Centennial weiß, kernlos, Regal weiß, kernlos, Ruby blau, kernlos, Crimson rot, kernlos, Italia weiß, Red Globe rot, Pink Muskat, kernlos, Luisa, weicher Kern, Apulia, kernlos, Superior, kernlos, Leopold, Black Pearl
Bio-Walnüsse von Domaine de Montbreton
Die Stellvertreter der Marke Montbreton sind Pierre Marie, Josephine & Claire. Ihre Plantagen liegen in einem besonderen Anbaugebiet im Südosten Frankreichs in einer Gegend, die für ihre Walnüsse bekannt ist. 2006 haben Josephine und ihr Mann die Bäume und ihren Standort von einem gemeinsamen Freund übernommen, der sie bereits 1997 auf Bio und Demeter umgestellt hatte. Das war damals ein Gebiet rund um das Château Monbreton. So ist der Markenname entstanden. Die Tatsache, dass der biologische Anbau für die Umwelt und die Ressourcen für die Zukunft ihrer Kinder das Beste ist, motiviert sie täglich. Die Landwirte sind vom biodynamischen Anbau überzeugt und für sie ist klar, dass sie diesen Weg fortsetzten möchten. Schon gewusst? Der Walnussanbau ist eine sehr langfristige Angelegenheit. Ein Baum trägt erst nach 10 bis 12 Jahren Walnüsse. Die Lebensdauer einer Plantage beträgt dann ca. 50-60 Jahre.
Frankreich, Aquitanien
Familienbetrieb
52 ha, davon 27 ha Demeter für bioladen*
Walnüsse
Feigen und Trauben von Vasilis Dimas
Bio-Ilios arbeitet in Griechenland seit dem Jahre 2000 sehr intensiv mit griechischen Bio-Bauern oder Produzentengruppen zusammen. Gemeinsam mit diesen Lieferanten möchte Bio-Ilios in Griechenland neben dem Bio-Anbau, auch alles was mit der ökologischen Landwirtschaft zu tun hat fördern: Ökologie in allen Lebensbereichen, Nachhaltigkeit, Fairness, Chancengleichheit. Eines Ihrer gemeinsamen Projekte in den letzten Jahren ist, mit Ihrem Partner „AgraKtimata“ und einer kleiner Gruppe von Produzenten, die Feigenproduktion. Einer der Bio-Bauern ist Vasilis Dimas von dem wir die bioladen*Feigen und bioladen*Trauben beziehen. Der Betrieb von Vasilis Dimas befindet sich 15 km westlich von Korinth, in einer Höhe von ca. 300 m und ca. 5 km entfernt vom Meer. Der Betrieb befindet sich bereits in der vierten Generation. Um 1890 hat sein Ur-Uropa die ersten Oliven angebaut. 35 Jahren später wurden Sultaninen angebaut. Im Jahr 1999 hat Vasilis den Betrieb auf Bio umgestellt. Im Jahr 2010 begann er mit dem Anbau von Feigen. Er war einer der ersten Bio-Bauern in Griechenland, der angefangen hat Feigen anzubauen. Die Umstellung des Betriebs auf Demeter erfolgte im Jahr 2013. Der Betrieb von Vasilis hat sich zu einem Bio-Vorzeigebetrieb entwickelt und ist in der Region sehr bekannt. Die bioladen*Feigen können Sie direkt genießen. Die Farbe der Feigen (z.B. rot oder grün) ist nicht entscheidend für die Reife.
Griechenland
Feigen- und Traubenplantage
14 ha, davon 7,5 ha für bioladen*
frische Feigen, Trauben
Bio-Steinobst von L'Or des Fontaines
Am Fuß der Pyrenäen, weit entfernt von jeglicher Industrie, haben Christian und Carmen Soler 1987 ihren Familienbetrieb gegründet. Im Jahr 2000 hatten sie den Wunsch die Anbau-Methode radikal zu verändern und stellten ihre Landwirtschaft daher auf biologischen Anbau um. Seit 2010 ist ihr Betrieb sogar Demeter-zertifiziert. Der Bio-Anbau bietet ihnen die Möglichkeit neue Techniken anzuwenden, die sich mit der Natur vereinbaren lassen. Christian und seine Frau bauen Aprikosen, Nektarinen und Pfirsiche auf 16 Hektar an. Die Fortdauer des Bio-Anbaus erlaubt der ganzen Familie und insbesondere den Kindern sich vollkommen in den Betrieb zu integrieren. Der Betrieb liegt in einem kleinen Dorf, idyllisch gelegen zwischen dem Meer und Bergen. Die Tramontane (ein trockener Wind) verschafft die besten Voraussetzungen für ein optimales Wachstum der Früchte.
Frankreich, St. Génis des Fontaines
Familienbetrieb
16 ha Demeter
Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen
Bio-Steinobst von Raco del Sistet
Im Norden Spaniens, in der Provinz Lleida in Katalonien, liegen die Höfe von Josep Maria Gallart und Enric Cagigos. Seit 2008 leben sie ihren Traum von Ökologie, Landwirtschaft und respektvollem Umgang mit Mensch und Umwelt. Unter dem Markennamen bioladen* Raco del Sistet bauen sie für uns biologisches Stein- und Kernobst in Demeter-Qualität an, wobei sie sich auf Aprikosen und Frühkirschen spezialisiert haben. Mit viel Mühe, Leidenschaft und Liebe kultivieren und ernten die beiden auf rund 80 Hektar Land zahlreiche Sorten, um uns von Mai bis September mit süßen Früchten zu versorgen. "Unsere Berufung ist der Boden, unsere Leidenschaft ist das Bio-Obst".
Spanien, Artesa de Lleida (Lleida)
Erzeugerbetrieb
123 ha, davon ca. 80 ha Demeter
Aprikosen, Nektarinen, Kirschen, Birnen, Äpfel
Bio-Knoblauch von los picantes
Die traditionelle familiengeführte Finca Entresendas liegt in Carrascosa de Haro, einer kleinen Stadt in der Provinz Cuenca. Der Demeter-Zertifizierte landwirtschaftliche Betrieb bildet ein eigenständiges biologisch-dynamisches Ökosystem. Neben den Weinbergen werden auch Gerste und Hafer angebaut. Eine Besonderheit sind die Eichen-Trüffel. Weideland für die Schafhaltung runden die Betriebsflächen ab. Seit Beginn des biologisch dynamischen Anbaus 1993, sind die schwarzen Schafe Teil des landwirtschaftlichen Organismus und wichtiges Element des biologisch dynamischen Kreislaufs. Die besonderen Kräuter und das extreme Wetter sind ideale Bedingungen für die selbstgenügsamen Tiere. Der Schafsmist wird kompostiert, mit den biologisch dynamischen Präparaten behandelt und bildet die Grundlage für die Bodenfruchtbarkeit. Derzeit wird auf einer großen Fläche von 220 Ha Knoblauch angebaut.Im Juni wird der Knoblauch geerntet.
Spanien
familiengeführte Finca
220 Hektar davon 197 in Demeter Qualität
Trockenknoblauch, Gemüsezwiebeln
Bio-Obst & Gemüse von El Bellicar
Die Finca El Bellicar wurde im Jahr 2006 gegründet, sie wird heute nach den bio-dynamischen Richtlinien des Demeter-Verbandes bewirtschaftet. Der Name "El Bellicar" bedeutet übersetzt "der Hahn". Die Finca ist in einem Tal angesiedelt, das von einem Naturschutzgebiet umgeben ist. Hier wurden während der 50-80er Jahre Weintrauben angebaut, später auch Oliven und Mandelbäume. Die biodynamische Landwirtschaft ist einzigartig in der Region und hat Vorbildfunktion für andere Fincas und die Menschen vor Ort. Der fruchtbare Boden, die Lage der Finca auf 500m Höhe und besonders viele Sonnenstunden ermöglichen ein reiches Angebot an Bio-Gemüse und Obst. Die verschiedenen Produkte werden bewusst in überschaubaren Mengen produziert, vom Fruchtgemüse bis hin zum Obst. Ein Mensch vor Ort ist Manolo Gómez. Er ist der verantwortliche Technikmanager.
Spanien, Berja
Erzeugerbetrieb
45 ha, davon 31,1 ha Gewächshaus und 13,5 ha Freilandanbau
Fruchtgemüse, Melonen, Trauben, Kohlsorten, Zwiebelgemüse
Bio-Gemüse von Azienda Di Lauro
Die Brüder Francesco und Giuseppe Di Lauro führen seit 2005 ihren 100%igen Bio-Betrieb in Italien. Bereits ihre Großväter betrieben Landwirtschaft, daher ist es nicht verwunderlich, dass die Brüder die Leidenschaft fortführte und bereits im Jahr 1998 die ersten Felder auf biologischen Anbau umstellten. Heute liegen ihre Felder in der Salvetere Ebene ca. 370 m über dem Meeresspiegel. Hier sind die klimatischen Bedingungen erstklassig. Zusammen mit der sorgfältigen Pflege und Handhabung des Gemüses kann die Azienda Di Lauro eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleisten. Dies spiegelt sich nicht zuletzt auch in der liebevollen Verpackung wieder.
Italien, Ascoli Satriano
Familienbetrieb
71 ha Naturland
Petersilie, Sprossenbrokkoli, Staudensellerie, Brokkoli, Mangold, Grünspargel
Bio-Salate und Birnen von Soleil de Bellegarde
Die Bio-Salate von „Soleil de Bellegarde“ stammen vom Landgut „Mas Saint-Jean“ in Bellegarde in Frankreich. Der Name bedeutet „Sonne aus Bellegarde“ und ist Programm: Hier bauen neun Erzeuger mit der Unterstützung der Familie Reuse auf über 33 Hektar Anbaufläche beste Salate und seit 2022 auch Birnen nach Demeter-Richtlinien an. Adrienne Reuse und Tochter Linda leiten die Erzeugergemeinschaft und profitieren neben der nahezu immerwährenden Sonne der Region bei ihrer Arbeit von über drei Jahrzehnten Erfahrung im Anbau und Vertrieb landwirtschaftlicher Erzeugnisse. Der 1994 von Nicolas Henri Reuse gegründete eigene Familienbetrieb befindet sich seit 1985 am Ortsrand von Bellegarde, angrenzend an Obstbaumplantagen und Weinberge. Die Nähe der Felder ermöglicht es den Mitarbeitern jederzeit die Qualität der Produkte zu überprüfen. Die Familie Reuse betrachtet Landwirtschaft vor allem als ihre größte Leidenschaft. Von Beginn der Vermarktung an, sind die königlichen Salate von Soleil de Bellegarde ein frischer Genuss. Denn ihre Qualität und ihr Geschmack sind durch den biodynamischen Anbau unübertroffen. Kein Wunder, dass ihr Betrieb Vorbildfunktion besitzt und als Muster-Hof für die Erprobung biologischer Anbauverfahren bekannt ist.
Frankreich, Bellegarde
Erzeugergemeinschaft
200 ha, davon 33 ha Demeter für bioladen*
Kopfsalat grün und rot, Eichblatt grün und rot, Batavia grün und rot, Blattspinat, Salanova, Pak Choi, Birnen
Bio-Orangen von L’arcobaleno
Die Erzeugergemeinschaft L’arcobaleno entstand 1993 dank der weitsichtigen und verantwortungsvollen Entscheidung einiger Landwirte. Sie entschieden sich, ihre Felder mit alten Techniken und Traditionen zu bewirtschaften im Bewusstsein, die Gesundheit der Verbraucher und die Umwelt zu schützen. Die Anbauflächen der Genossenschaft L’arcobaleno befinden sich in den hügeligen Tälern des Berges Sicane in 200 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel. In der herrlichen Landschaft in der Nähe von Villafranca Sicula auf der italienischen Insel Sizilien wachsen Orangen erstklassiger Qualität. Das warme Klima, die fehlende Feuchtigkeit und der Wind geben den Zitrusfrüchten ihren besonderen Geschmack und ihre wertvollen Eigenschaften.
Sizilien (Italien)
Erzeugergemeinschaft
rund 26 ha Naturland, davon 14 ha für bioladen*
Orangen Navelina, Orangen Washington Navel
Bio-Kern- und Steinobst von Abuelo Pablo
Der Name Abuelo Pablo bedeutet "Großvater Paul" und wurde mit folgender Vision geboren: Ökologische Produkte anzubauen die auf einer respektvolle und nachhaltige Weise mit der Umwelt in Zusammenhang stehen und somit zur Landwirtschaft zurückkehren, wie es unsere Vorfahren vor vielen Jahren getan haben. Seit sehr vielen Jahren und mehrere Generationen ist das Team von Enrique Manito bei Abuelo Pablo in der Landwirtschaft tätig. Er ist einer der Nachfolger von Jose Ramón (Gründer), der auch von Anfang an mit dabei war. Die Bio-Landwirtschaft wurde seit 2003 als den richtigen Weg für uns erkannt und deswegen sind wir von Anfang an 100% Bio-Anbauer. Insgesamt gehören zwölf Fincas zu dem Betrieb, die seit 2009 nach biodynamischen Richtlinien anbauen. Zuerst befanden sich alle in der Region von Extremadura, im Südwesten von Spanien, grenzend an Portugal und entlang des Flusses Guadiana. In den letzten Jahren 2019-2020 kamen die letzten Fincas in Zaragoza und Sevilla dazu, welche ebenfalls vollständig Demeter zertifiziert sind. Durch den biodynamischen Anbau, haben wir eine viel bessere Fruchtbarkeit des Bodens, stabiles und ausgewogenes Ökosystem und eine höhere biologische Vielfalt festgestellt. Die Fincas liegen in drei verschiedenen Klimazonen in Spanien, wo wir vom Süden bis in den Norden, über einen längeren Zeitraum im Jahr Obst in bester Qualität und Größe ernten können. Unsere Pfirsiche und Nektarinen sind besonders süß und aromatisch, ebenso wie die Pflaumen. Diese zeichnen sich durch ein besonderes Reifeverhalten aus, denn es werden spezielle japanische Sorten angebaut. Die Pflaumen entfalten ihre volle Süße ein paar Tage nach der Ernte bei Raumtemperatur, wenn der Säuregehalt weicht.
Spanien, Badajoz
Erzeugerbetrieb
780 ha für bioladen*
Aprikosen, Nektarinen, Pflaumen, Pfirsiche, Trauben
Bio-Blutorangen von Giardino di Scipione
Der Familienbetrieb wird vom Inhaber Dr. Giangiacomo Borghese geleitet und beschäftigt rund 80 Mitarbeiter. Seit 1993 widmet sich der Betrieb ausschließlich dem ökologischen Landbau, der seit 2017 Demeter zertifiziert ist. Neben dem Anbau von Zitrusfrüchten, besitzt das Unternehmen ein Bio-Verpackungszentrum. Nachhaltigkeit auf allen Ebenen – das ist dem Familienbetrieb besonders wichtig. Das Anbaugebiet für die Blutorangen erstreckt sich am Fuße des Ätnas, in einem trocken gelegten See, der sich 2 m unter dem Meeresspiegel befindet. Dort herrschen optimale Bedingungen für den Anbau vor. Die Temperaturunterschiede von Tag zu Nacht sind dort besonders in den Wintermonaten sehr hoch und begünstigen die Pigmentierung der Blutorangen. Das Gebiet wird von einem kleinen Fluss, See und einer ruhigen Straße umgrenzt, sodass sich in unmittelbarer Nähe keine konventionellen Anbauflächen befinden. Besonders von der Motivation angetrieben, eine Verbesserung der Erde zu schaffen sowie geschmackvolle Früchte zu produzieren, strebt das Familienunternehmen eine stetige Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus und Qualität an.
Italien, Lentini, Ostsizilien
Familienbetrieb
110 Hektar
Blutorangen, Orangen, Grapefruits, Zitronen
Bio-Gemüse aus Frankreich von Perle de Carantec
Unser bioladen*Partner Perle de Carantec liegt an der Nordküste der Bretagne in der Stadt Carantec. Die Bretagne ist prädestiniert für den ganzjährigen Anbau von Blumenkohl, da dort ein gemäßigtes Klima herrscht. Die Böden werden mit natürlichem Kompost, Algen oder grünem Dünger bewirtschaftet. Je nach Sorte benötigt der Blumenkohl zwei bis acht Monate zur Ernte. Seit 1990 wird der Betrieb ökologisch bewirtschaftet und ist ebenfalls Naturland zertifiziert. Jean-Paul Bohic lag die ökologische Landwirtschaft schon immer am Herzen und er ist froh, dass sein Sohn das ökologische Verständnis teilt und den Betrieb im Jahr 2008 übernommen hat. So bleibt der Hof in Familienhand und soll auch an die zukünftige Generation weitergegeben werden. Der Betrieb ist an eine regionale Kooperative angeschlossen, die sich für den Erhalt samenfester Sorten einsetzt und nur CMS-freie Kohlsorten zulässt.
Carantec, Bretagne
Familienbetrieb
90 ha dabon 22 ha für bioladen*
Blumenkohl, Artischocken Camus, Artischocken Violett, Wirsing