Auf Facebook teilen
bioladen_werteblumeco2-buttondemeter

Bio-Gemüse von Familie Schoof

In Hedwigenkoog an der schleswig-holsteinischen Nordseeküste baut unser bioladen*Partner Familie Schoof Kohl- und Wurzelgemüse nach Verbandsrichtlinien an. Der Familienbetrieb legt Wert auf den Anbau samenfester Gemüsesorten. Susanne und Dirk sind davon überzeugt, dass samenfestes Saatgut zum Erhalt der Biodiversität beiträgt und hilft, eine Saatgut-Monopolisierung zu verhindern. Dadurch, dass sie einen Teil der Saatgutträger selber anbauen und regional anpassen, entwickeln die Gemüsesorten einen einzigartigen und charakteristischen Geschmack. Der Hof ist als geschlossener Kreislauf aufgebaut. Das bedeutet, dass aus dem Mist der eigenen Limousin-Rinderherde wertvoller Natur-Kompost gewonnen wird. Dieser fördert nachhaltig die Bodenfruchtbarkeit. Der Gemüseanbau erfolgt im Freiland bei frischer Meeresluft. Zur Bodenverbesserung und zur Ernährung der Rinder wird auf den Gemüsefeldern zwei Jahre lang Kleegras als Zwischenfrucht angebaut. Zur Fruchtfolge gehört ebenfalls Getreide, welches sie für die Spielberger Mühle anbauen.

Deutschland

Familienbetrieb

40 Hektar Freiland-Gemüseanbau

Weißkohl (samenfest), Rotkohl (samenfest), Steckrüben (samenfest), Knollensellerie (samenfest), Pastinaken (samenfest), Rote Bete (samenfest), Gelbe Bete (samenfest), Wurzelpetersilie (samenfest), Möhren (z.T. samenfest), Spitzkohl, Chinakohl, Rosenkohl

Weitere Inhalte aus der bioladen*Mediathek