Die Landwirte, die Teil einer Agrar-Genossenschaft sind, besitzen biologisch zertifizierte Landfläche im wichtigsten Zitronenanbaugebiet Spaniens. Rafaél Sánchez Sánchez leitet diese Genossenschaft. 2004 haben drei Landwirte vor Ort mit den ökologischen Plantagen begonnen mittlerweile sind es einige mehr, allein 11 Naturland-Erzeuger und 4 Demeter-Erzeuger sind es für die Marke bioladen*. Die Anbaumethoden der Landwirte werden maßgeblich von einem uralten, maurischen Anbausystem beeinflusst. Hierbei werden die natürlichen Ressourcen Wasser, Boden und Klima auf optimale Weise genutzt. Mit ihrer Arbeit möchten die Landwirte der Agrar-Genossenschaft Lösungsvorschläge aufzeigen, wie junge Menschen für ökologischen Landbau motiviert werden können, hochwertige Lebensmittel produziert werden und gleichzeitig einzigartige Naturlandschaften erhalten bleiben. Parallel sollen Arbeitsbereiche wie der ländliche Tourismus erschlossen werden. „Unsere Obstgärten und Höfe sind Organismen und Teile eines Ganzen. Jeder Hof und Obstgarten trägt seinen Teil dazu bei, diese wichtigen Veränderungen voranzubringen." Seit Ende 2020 werden Zitronen, Orangen und Grapefruits auch in Demeter-Qualität angebaut.
Spanien, Santomera
Agrar-Genossenschaft
285 ha EU-Bio, davon 87 ha Naturland und 90 ha Demeter für bioladen*
Grapefruit, Orangen, Zitronen, Clementinen
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