Gemeinsam Wein erleben

Laden Sie ein paar Freunde ein, machen Sie es sich Zuhause bequem und genießen Sie in entspannter Atmosphäre dieses exklusive Weinpaket, das der bioladen* Weinexperte Andreas Schmiedberger persönlich zusammengestellt hat.

Freuen Sie sich auf eine Genussreise quer durch die Welt der Weine mit diesen sechs ausgewählten Weinen!

Entscheiden Sie, wann und wie Ihre Weinprobe stattfindet!
Jederzeit mit Hilfe des in der Weinkiste liegenden Flyers und des 12-minütigen
Videos von Andreas Schmiedberger, in dem er die einzelnen Weine kurz vorstellt.

Hier können Sie die Weinprobe anschauen.

Das Video steht zum Abruf bereit.

 

6 besondere Weine für einen
Abend für alle Sinne.

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Appléritif Apfel Ingwer & Bergamotte von Clostermann

Wenn ein Bio-Apfel auf Ingwer und Bergamotte trifft und das Ganze mit feiner Perlage den Gaumen umschmeichelt nennt man das Appléritif - eine ganz besondere, sektverperlte, alkoholfreie Genusskultur.

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Weißburgunder weiß vom Weingut Sander

Feine Aromen nach Aprikose und Lindenblüte, am Gaumen vollmundig und fruchtig. Das elegant-ausgewogene Frucht-Säurespiel macht ihn zu einem Wein für viele Gelegenheiten..

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Adobe Chardonnay Reserva weiß von Emiliana

Feiner Chardonnay, sehr ausgewogen mit samtiger Textur und anhaltendem Abgang. Gehaltvoll, exotische Früchte, insbesondere Ananas, feine Holzaromen.

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Schwarzriesling rot, halbtrocken vom Weingut Schäfer-Heinrich

Weicher, milder, harmonischer Rotwein mit fein abgestimmter Restsüße. Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen. Ein feiner Württemberger.

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La Marouette Prestige Merlot von Jacques Frelin Vignobles

Tiefrot mit Aromen von schwarzen Früchten, Röstaromen und Vanille. Am Gaumen süffig und füllig, mit fruchtig eingebundenen Tanninen und lang anhaltendem Abgang. Ein fülliger 100 % Merlot mit Barriqueausbau..

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Muscat de Rivesaltes von Domaine de la Rourede

Weich, rund, süß, blumig. Dessertwein „Vin Doux Naturel“. Das besondere Klima des Languedoc-Roussillon führte diesen Muscat zu faszinierender Konzentration und feiner Süße.

Wein trifft Käse –
eine gelungene Verbindung

Schon für sich allein ist ein guter Wein oder ein aromatischer Käse ein Hochgenuss,
doch zusammen entfaltet das Duo noch ganz andere kulinarische Highlights.

Ergänzen Sie die Weinprobe mit der passenden Käseauswahl.
Meisterstück, Schweizer Gruyère oder Bergkäse
Ziegenfrischkäse oder Le Petit Rosé
Scarmorza
Deichkäse oder Husumer
französicher Bergkäse
Blauschimmelkäse, z. B. Blue Stilton

Hier können Sie Ihre Weinprobe für Zuhause und den passenden Käse kaufen

Bei allen teilnehmenden Fachhandelspartner*innen erhältlich.

Die Wein-Experten

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Andreas Schmiedberger,  Weinexperte
Weinspezialist und Bio- Weinkenner der ersten Stunde. Er pflegt seit über 30 Jahren Kontakte zu den  bioladen*Winzern.

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Mathias Hafner,
Käseexperte

Käse ist nicht gleich Käse - erst recht nicht, wenn viele Sorten zur Auswahl stehen. Mathias Hafner findet die richtige Wein-Käsekombination.

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Judith Prenger-Berninghoff, Moderatorin
Der Abend wird von Judith Prenger- Berninghoff moderiert, bekannt durch den Podcast „Bio für die Ohren". 

Infobox mit Tipps für ein gutes Gelingen der Weinprobe

Los geht’s!
So bereiten Sie sich vor....

 

Wir möchten Ihnen noch ein paar Tipps mit an die Hand geben, mit denen die Weinprobe ein Erfolg wird.
Seit der Zeit der alten Römer gilt bis heute eine bestimmte Reihenfolge bei der Weinprobe. Es wird zuerst Farbe (Color), dann Geruch (Odor) und abschließend Geschmack (Sabor) begutachtet. Dabei verraten uns alle drei Elemente ganz spezifische Eigenschaften des entsprechenden Weines.

Für den Abend der Weinprobe benötigen Sie großvolumige Gläser, damit die Aromen eine Chance haben, sich zu entfalten. Mildes Brot und etwas Wasser zur Beruhigung der Geschmacksnerven runden das Ganze ab.

Stellen Sie den zum Wein passenden Käse in kleinen Schälchen bereit. Der Käse sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, er benötigt zur Entfaltung seines Aromas durchaus eine Stunde bei Zimmertemperatur.

Die Weiß- und Roséweine stellen Sie bitte ungeöffnet gegen 9.00 Uhr morgens in die Kühlung. Gegen 17.00 Uhr öffnen Sie nur die Rotweine und verschließen die Flaschen nicht mehr!

Empfohlene Serviertemperaturen:
Schaum- / Perlwein 6 – 8 °C
Weißwein, Rosé 10 –12 °C
Rotwein 16 –18 °C

Sehen. Riechen. Schmecken.

1. Sehen
Halten Sie das gefüllten Weinglas gegen das Licht. Anhand der Farbe und der Schlieren erkennen Sie das Potenzial.

2. Riechen
Wein genießen beginnt beim Riechen. Erst ohne, dann mit Schwenken des Glases erleben Sie einen ersten intensiven Eindruck der Aromenvielfalt.

3. Schmecken
Beim Verkosten ziehen Sie etwas Luft in den Mund mit ein. Der Wein entfaltet so in Kürze sein volles Aroma.

Los geht's! Erleben Sie mit uns
einen Abend für alle Sinne!