Bio ist unsere Welt. Mit bioladen* arbeiten wir mit vielen Herstellern in langfristigen Partnerschaften zusammen, um für euch ökologische Produkte und damit nachhaltig eine bessere Umwelt zu schaffen. Dabei handeln wir stets nach unserem bioladen*Leitbild. An dieser Stelle findet ihr Wissenswertes und Neuigkeiten aus dem Bio-Bereich.

Hintergrund

Für dich, für jeden Tag!

Preisbewusst einkaufen ohne Werteverlust.

Preisbewusst einkaufen ohne Werteverlust. <p><strong>Unsere Produkte haben innere Werte und bei vielen ist dazu auch preisbewusstes einkaufen möglich. Was bedeutet das?!</strong></p> <p>Für uns sind die Tomaten nicht einfach Tomaten. Dahinter stehen Menschen, eine Region und die Natur. Sie haben eine Geschichte. Mit den Erzeuger*innen verbindet uns seit Jahren oder Jahrzehnten, eine respektvolle Partnerschaft auf Augenhöhe. Dabei geht es nicht um den letzten Cent. Wir sind überzeugt, dass alle unabhängigen und frei agierenden Produzent*innen und Unternehmer*innen in der Bio-Branche solide Erträge benötigen, um nachhaltige Zukunft zu gestalten. Unser Bio ist ein Bekenntnis für Nachhaltigkeit, Unabhängigkeit und ein wirtschaftliches Miteinander.</p> <p><strong>In unseren Produkten stecken:</strong></p> <ul> <li>authentische ökologische Qualität und naturnahe Herstellung,</li> <li>eine Form des wirtschaftlichen Handelns im Sinne der Menschen und nicht der Gewinnmaximierung und</li> <li>respektvolles Miteinander.</li> </ul> <p>Auch in diesem Rahmen ist es möglich Alltag- oder Basisprodukte einzukaufen. Sie sind mit dem Button <strong>"Für dich, für jeden Tag"</strong> gekennzeichnet.</p> <p>Wir haben uns für diesen Weg entschieden. Und du?</p> <p><strong>Die Episode "Discounter oder Bioladen?" vom Podcast "Bio für die Ohren" behandelt, worüber du beim Einkauf entscheidest.</strong> Jetzt direkt reinhören: <a href="https://www.bioladen.de/podcast/folge-41-discounter-oder-bioladen/" title="Podcastfolge Discounter oder Bioladen">https://www.bioladen.de/podcast/folge-41-discounter-oder-bioladen/</a></p> ökologisch Podcast für dich, für jeden Tag Qualität Werte preisbewusst
Fleisch und Fisch

Ist mir wichtig: Tierwohl

Warum entscheide ich mich für Bio-Fleisch?

Warum entscheide ich mich für Bio-Fleisch? <p>Warum entscheide ich mich für Bio-Fleisch?</p> <p>Eine Frage, die uns immer wieder gestellt wird. - Zunächst gibt es immer noch viele Menschen, die gern Fleisch essen. Denen möchten wir ermöglichen, sich auch bei Fleisch für ein ökologisches Produkt zu entscheiden. Außerdem ist es eine Frage der Überzeugung und inneren Haltung Bio-Fleisch aus ökologischer Tierhaltung zu verkaufen. Hier einige Punkte:</p> <p><br /> ▶ <strong>Tierhaltung:</strong> Die Ökolandwirtschaft verlangt für die Haltung aller Nutztiere wie Schweine und Hühner mehr Platz im Stall und zwingend Auslauf auf Freiflächen oder Grünflächen. Vor allem fordert sie mehr als bei der herkömmlichen Tierhaltung. Dabei stellt EU-Bio die gesetzliche Mindestanforderung dar, die je nach Bio-Anbauverband (z.B. Bioland oder demeter) ausgeweitet werden.</p> <p>▶ <strong>Futter:</strong> Ökologisches Schweinefutter kann beispielsweise aus einem gesunden Verhältnis von Hackfutter (z.B. Rüben), Kraftfutter (z.B. Ackerbohnen) und Raufutter (z.B. Gras frisch, siliert oder als Heu) bestehen. Enthalten sind Mineralien, Vitamine und Nährstoffe für ein gesundes Wachstum.</p> <p>⛔️ Es gibt keine Zwangsfütterung. Die Verwendung von wachstumsfördernden und synthetischen Aminosäuren ist untersagt, ebenso wie die Nutzung von Gen-Soja für das Futter.</p> <p>▶ <strong>Gesundheit: </strong>Wie überall in der ökologischen Landwirtschaft wird viel vorbeugend gearbeitet. Damit die Tiere gesund bleiben erhalten sie also Bewegung, frische Luft und gesunde Nahrung. Eben alles, was uns der Arzt auch empfehlen würde. Natürlich sind auch Bio-Tiere nicht immun gegen Krankheiten. Dann wird zunächst mit Homöopathie behandelt; und erst im Notfall ein Antibiotikum eingesetzt. Die vorgeschriebenen Wartezeiten bis zur Schlachtung der Bio-Tiere sind dann jedoch deutlich länger.</p> <p>▶ <strong>Geschmack:</strong> Das alles spiegelt sich im Geschmack wieder. Ausschlaggebend dafür sind der Fettgehalt und die Marmorierung im Fleisch. Fett dient als wichtiger Geschmacksträger. Das Fett schmilzt beim Braten, sodass ein gut marmoriertes Stück Fleisch später besonders saftig, aromatisch und zart. Für die Marmorierung sorgen u.a. die Fütterung und die ausreichende Bewegung und das bekommen Bio-Tiere.<br /> <br /> Das sind nur einige Gründe, warum wir uns für Bio-Fleisch entscheiden.&nbsp;</p> <p>Und bedanken möchten wir uns jetzt ma bei&nbsp;den Kund*innen, die sich für Bio-Fleisch entscheiden und mit ihrer Haltung die ökologische Tierhaltung unterstützen. Ihr wisst, dass Bio-Qualität viel Leidenschaft und Handarbeit verlangt, die einen angemessenen Preis rechtfertigt. Mit eurer Einstellung befindet ihr euch in guter Gesellschaft: Wir wissen zwar nicht, wie es sich mit euren Koch- und Grillkünsten verhält, aber Spitzenköche und Gourmets entscheiden sich ebenfalls oft für Bio-Fleisch. Ein Grund mehr für Bio. – Lasst euch Zeit beim Kochen und natürlich im Anschluss gut schmecken.</p> <p><a href="https://www.bioladen.de/podcast/folge-9-oekologisches-fleisch-auf-bestellung/" title="Bio für die Ohren: Fleisch ">Hör dir <strong>hier</strong> den passenden<strong> Podcast zu dem Thema an.&nbsp;</strong></a></p> Ist mir wichtig Tierhaltung Gesundheit Geschmack Tierwohl Qualität

Beliebte Tags