Bio ist unsere Welt. Mit bioladen* arbeiten wir mit vielen Herstellern in langfristigen Partnerschaften zusammen, um für euch ökologische Produkte und damit nachhaltig eine bessere Umwelt zu schaffen. Dabei handeln wir stets nach unserem bioladen*Leitbild. An dieser Stelle findet ihr Wissenswertes und Neuigkeiten aus dem Bio-Bereich.

Hintergrund

Ist mir wichtig: Lokale Bedingungen verbessern

Unsere Ananas kommt von Kleinbauern aus Sri Lanka

Unsere Ananas kommt von Kleinbauern aus Sri Lanka <p>Diese Ananas und viele weitere kommen von Kleinbauern aus Sri Lanka. Sie stellen für die Marke bioladen* in Kooperation mit dem Partner BioVisio bioladen*Ananasstücke, -Mangopüree und -Mangostücke her. BioVisio stellte vor sechs Jahren den Kontakt zu einem jungen Familienunternehmen in Sri Lanka her, die auf der Suche nach einem Partner waren. Der Beginn einer guten Partnerschaft. Durch Wissenstransfer in wichtigen Bereichen der Herstellung und Qualitätssicherung, sowie einer ordentliche Mengen- und Lieferplanung konnten sie dann zügig zu einer stabilen Zukunftssicherung des Unternehmers und deren Beschäftigten beitragen.</p> <p>Inzwischen hat sich die Mitarbeiterzahl so gut wie verdoppelt. Denn die gute Qualität sorgt für eine stetige Nachfrage. Mittlerweile steuert BioVisio mit dem Partner in Sri Lanka die Produktions- und Lieferplanung über die zwei Saisons in Sri Lanka so, dass sie das ganze Jahr über&nbsp;produzieren können.</p> <p><strong>Produktion:</strong><br /> Die Mitarbeiter der Produktion kommen aus einem Radius von bis zu 10 km zur Arbeit. Sie laufen zu Fuß, fahren mit dem Moped oder werden mit eigens vom Produzenten gemieteten „Tuktuks“ von der etwas entfernteren Bushaltestelle (Sammelpunkt) abgeholt.</p> <p>Besonders in Krisenzeiten, wie der Pandemie oder der Wirtschaftskrise in Sri Lanka, wo viele Unternehmen einfach ihre Produktionen schlossen, punktete die Strategie der ganzjährigen Beschäftigung, kontinuierlichen Lohnzahlung und somit einer gesicherten und stabilen Versorgung der beteiligten Familien.</p> <p><strong>Erzeuger der Rohstoffe:</strong><br /> Das gleiche gilt für die langjährig gewachsenen Partnerschaften der Produktionsfirma mit den Bauern als Rohstofflieferanten. Die Ananasbauern befinden sich in einem Umkreis von bis zu 15 km um die Produktionsstätte, lediglich der Mangoanbau befindet sich aus klimatischen Anbaubedingungen etwas weiter im Norden der Insel.</p> <p>Im November letzten Jahres startete der Produzent mit eigenem Ananasanbau, um den Rohstoffbedarf noch besser steuern zu können. Zweimal im Jahr wird groß gefeiert und den Mitarbeiter*innen gedankt. Während des Jahreswechsels am 31. Dezember und zum Asiatischen Neujahr im April.</p> <p><strong>Für die Herstellung der bioladen*Ananasstücke sind einige Schritte notwendig:</strong></p> <ul> <li>Zunächst wird die Rohware angeliefert und der Reifegrad erfasst (blauer Zettel auf den Früchten) Eventuell reifen die Früchte dann noch einige Tage nach</li> <li>Dann werden die Größen zur Vorbereitung der Produktion sortiert</li> <li>Jetzt werden die Früchte gewaschen, geschält und in Stücke geschnitten</li> <li>Bei den Stücken im Glas werden die Gläser befüllt und mit Ananassaft aufgegossen. Der wird vorher aus Fruchtabschnitten und -früchten mit nicht geeigneter Größe gepresst. Hier kommt nichts weg ;-)</li> <li>Deckel aufschrauben. Bei bei 100°C für ca. 20 Minuten kochen, damit die Produkte steril sind.</li> <li>Noch zur Qualitätskontrolle</li> <li>Etikettieren, verpacken und versenden</li> <li>Zunächst zu BioVisio, dann zum Großhändler und dann endlich bei uns!</li> </ul> <p>Unterstützt auch Ihr mit dem Kauf dieser Produkte die Kleinbauern in Sri Lanka.</p> <p><strong>Wir handeln: Miteinander. Auf Augenhöhe. Füreinander und mit Wohlwollen. Zusammen mit den bioladen*Handelspartner*innen zeigen wir, dass das geht.</strong></p> Obst Ananas Mangopüree Mangostücke Kleinbauern Sri Lanka Ist mir wichtig
Fleisch und Fisch

Ist mir wichtig: Tierwohl

Warum entscheide ich mich für Bio-Fleisch?

Warum entscheide ich mich für Bio-Fleisch? <p>Warum entscheide ich mich für Bio-Fleisch?</p> <p>Eine Frage, die uns immer wieder gestellt wird. - Zunächst gibt es immer noch viele Menschen, die gern Fleisch essen. Denen möchten wir ermöglichen, sich auch bei Fleisch für ein ökologisches Produkt zu entscheiden. Außerdem ist es eine Frage der Überzeugung und inneren Haltung Bio-Fleisch aus ökologischer Tierhaltung zu verkaufen. Hier einige Punkte:</p> <p><br /> ▶ <strong>Tierhaltung:</strong> Die Ökolandwirtschaft verlangt für die Haltung aller Nutztiere wie Schweine und Hühner mehr Platz im Stall und zwingend Auslauf auf Freiflächen oder Grünflächen. Vor allem fordert sie mehr als bei der herkömmlichen Tierhaltung. Dabei stellt EU-Bio die gesetzliche Mindestanforderung dar, die je nach Bio-Anbauverband (z.B. Bioland oder demeter) ausgeweitet werden.</p> <p>▶ <strong>Futter:</strong> Ökologisches Schweinefutter kann beispielsweise aus einem gesunden Verhältnis von Hackfutter (z.B. Rüben), Kraftfutter (z.B. Ackerbohnen) und Raufutter (z.B. Gras frisch, siliert oder als Heu) bestehen. Enthalten sind Mineralien, Vitamine und Nährstoffe für ein gesundes Wachstum.</p> <p>⛔️ Es gibt keine Zwangsfütterung. Die Verwendung von wachstumsfördernden und synthetischen Aminosäuren ist untersagt, ebenso wie die Nutzung von Gen-Soja für das Futter.</p> <p>▶ <strong>Gesundheit: </strong>Wie überall in der ökologischen Landwirtschaft wird viel vorbeugend gearbeitet. Damit die Tiere gesund bleiben erhalten sie also Bewegung, frische Luft und gesunde Nahrung. Eben alles, was uns der Arzt auch empfehlen würde. Natürlich sind auch Bio-Tiere nicht immun gegen Krankheiten. Dann wird zunächst mit Homöopathie behandelt; und erst im Notfall ein Antibiotikum eingesetzt. Die vorgeschriebenen Wartezeiten bis zur Schlachtung der Bio-Tiere sind dann jedoch deutlich länger.</p> <p>▶ <strong>Geschmack:</strong> Das alles spiegelt sich im Geschmack wieder. Ausschlaggebend dafür sind der Fettgehalt und die Marmorierung im Fleisch. Fett dient als wichtiger Geschmacksträger. Das Fett schmilzt beim Braten, sodass ein gut marmoriertes Stück Fleisch später besonders saftig, aromatisch und zart. Für die Marmorierung sorgen u.a. die Fütterung und die ausreichende Bewegung und das bekommen Bio-Tiere.<br /> <br /> Das sind nur einige Gründe, warum wir uns für Bio-Fleisch entscheiden.&nbsp;</p> <p>Und bedanken möchten wir uns jetzt ma bei&nbsp;den Kund*innen, die sich für Bio-Fleisch entscheiden und mit ihrer Haltung die ökologische Tierhaltung unterstützen. Ihr wisst, dass Bio-Qualität viel Leidenschaft und Handarbeit verlangt, die einen angemessenen Preis rechtfertigt. Mit eurer Einstellung befindet ihr euch in guter Gesellschaft: Wir wissen zwar nicht, wie es sich mit euren Koch- und Grillkünsten verhält, aber Spitzenköche und Gourmets entscheiden sich ebenfalls oft für Bio-Fleisch. Ein Grund mehr für Bio. – Lasst euch Zeit beim Kochen und natürlich im Anschluss gut schmecken.</p> <p><a href="https://www.bioladen.de/podcast/folge-9-oekologisches-fleisch-auf-bestellung/" title="Bio für die Ohren: Fleisch ">Hör dir <strong>hier</strong> den passenden<strong> Podcast zu dem Thema an.&nbsp;</strong></a></p> Ist mir wichtig Tierhaltung Gesundheit Geschmack Tierwohl Qualität

Beliebte Tags