Bio ist unsere Welt. Mit bioladen* arbeiten wir mit vielen Herstellern in langfristigen Partnerschaften zusammen, um für euch ökologische Produkte und damit nachhaltig eine bessere Umwelt zu schaffen. Dabei handeln wir stets nach unserem bioladen*Leitbild. An dieser Stelle findet ihr Wissenswertes und Neuigkeiten aus dem Bio-Bereich.

Hintergrund

Ist mir wichtig: Lokale Bedingungen verbessern

Unsere Ananas kommt von Kleinbauern aus Sri Lanka

Unsere Ananas kommt von Kleinbauern aus Sri Lanka <p>Diese Ananas und viele weitere kommen von Kleinbauern aus Sri Lanka. Sie stellen für die Marke bioladen* in Kooperation mit dem Partner BioVisio bioladen*Ananasstücke, -Mangopüree und -Mangostücke her. BioVisio stellte vor sechs Jahren den Kontakt zu einem jungen Familienunternehmen in Sri Lanka her, die auf der Suche nach einem Partner waren. Der Beginn einer guten Partnerschaft. Durch Wissenstransfer in wichtigen Bereichen der Herstellung und Qualitätssicherung, sowie einer ordentliche Mengen- und Lieferplanung konnten sie dann zügig zu einer stabilen Zukunftssicherung des Unternehmers und deren Beschäftigten beitragen.</p> <p>Inzwischen hat sich die Mitarbeiterzahl so gut wie verdoppelt. Denn die gute Qualität sorgt für eine stetige Nachfrage. Mittlerweile steuert BioVisio mit dem Partner in Sri Lanka die Produktions- und Lieferplanung über die zwei Saisons in Sri Lanka so, dass sie das ganze Jahr über&nbsp;produzieren können.</p> <p><strong>Produktion:</strong><br /> Die Mitarbeiter der Produktion kommen aus einem Radius von bis zu 10 km zur Arbeit. Sie laufen zu Fuß, fahren mit dem Moped oder werden mit eigens vom Produzenten gemieteten „Tuktuks“ von der etwas entfernteren Bushaltestelle (Sammelpunkt) abgeholt.</p> <p>Besonders in Krisenzeiten, wie der Pandemie oder der Wirtschaftskrise in Sri Lanka, wo viele Unternehmen einfach ihre Produktionen schlossen, punktete die Strategie der ganzjährigen Beschäftigung, kontinuierlichen Lohnzahlung und somit einer gesicherten und stabilen Versorgung der beteiligten Familien.</p> <p><strong>Erzeuger der Rohstoffe:</strong><br /> Das gleiche gilt für die langjährig gewachsenen Partnerschaften der Produktionsfirma mit den Bauern als Rohstofflieferanten. Die Ananasbauern befinden sich in einem Umkreis von bis zu 15 km um die Produktionsstätte, lediglich der Mangoanbau befindet sich aus klimatischen Anbaubedingungen etwas weiter im Norden der Insel.</p> <p>Im November letzten Jahres startete der Produzent mit eigenem Ananasanbau, um den Rohstoffbedarf noch besser steuern zu können. Zweimal im Jahr wird groß gefeiert und den Mitarbeiter*innen gedankt. Während des Jahreswechsels am 31. Dezember und zum Asiatischen Neujahr im April.</p> <p><strong>Für die Herstellung der bioladen*Ananasstücke sind einige Schritte notwendig:</strong></p> <ul> <li>Zunächst wird die Rohware angeliefert und der Reifegrad erfasst (blauer Zettel auf den Früchten) Eventuell reifen die Früchte dann noch einige Tage nach</li> <li>Dann werden die Größen zur Vorbereitung der Produktion sortiert</li> <li>Jetzt werden die Früchte gewaschen, geschält und in Stücke geschnitten</li> <li>Bei den Stücken im Glas werden die Gläser befüllt und mit Ananassaft aufgegossen. Der wird vorher aus Fruchtabschnitten und -früchten mit nicht geeigneter Größe gepresst. Hier kommt nichts weg ;-)</li> <li>Deckel aufschrauben. Bei bei 100°C für ca. 20 Minuten kochen, damit die Produkte steril sind.</li> <li>Noch zur Qualitätskontrolle</li> <li>Etikettieren, verpacken und versenden</li> <li>Zunächst zu BioVisio, dann zum Großhändler und dann endlich bei uns!</li> </ul> <p>Unterstützt auch Ihr mit dem Kauf dieser Produkte die Kleinbauern in Sri Lanka.</p> <p><strong>Wir handeln: Miteinander. Auf Augenhöhe. Füreinander und mit Wohlwollen. Zusammen mit den bioladen*Handelspartner*innen zeigen wir, dass das geht.</strong></p> Obst Ananas Mangopüree Mangostücke Kleinbauern Sri Lanka Ist mir wichtig
Obst und Gemüse

Exoten aus Europa haben jetzt Saison

<p>Früher kamen Exoten ausschließlich aus fernen Ländern, weil sie dort eben nur angebaut und darüber hinaus auch meist ganzjährig Saison haben. Dies ist heute nicht mehr so.</p> <p>Der Bio-Großhändler Weiling kauft für uns die Exoten, sofern möglich, als Saisonware in Europa ein. Dass sie dadurch nicht ganzjährig verfügbar sind, ist geschmacklich natürlich ein herber Verlust, ökologisch aber sinnvoll. Umso erfreulicher ist es, dass Granatäpfel aus Spanien, Griechenland oder der Türkei und Kaki aktuell aus Spanien kommen.</p> <p>Letztere kommen beispielsweise ursprünglich aus China, Japan und Süd-Korea und gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Heute aber baut unsere Kakis unser bioladen*Partner El Zamoral an, ein Familienbetrieb aus Andalusien. Die dortigen Anbauflächen erstrecken sich entlang des Flusses Guadalquivir, der jährlich über die Ufer tritt und besonders fruchtbaren Schlamm anschwemmt. Sicher ein Grund mit, warum sie sich an diesem Standort gut entwickeln und fantastisch schmecken.</p> <p>Aber nicht alle Exoten aus unserem Angebot kommen aus Europa. So ist der Anbau von Zuckerbananen und Ananas in unseren Breiten weiterhin aktuell nicht möglich. Diese Produkte importiert unter anderem die Import- und Vertriebsorganisation Kipepeo neben vielen anderen seit über 20 Jahren aus Thailand und Afrika. Immer nach den Grundsätzen des „fairen Handels“ für die Bio-Bauern vor Ort und seit 2019 sogar CO2-kompensiert – ebenso wie das gesamte bioladen* Obst und Gemüse natürlich auch. Im Interview mit dem Experten unseres Bio- Großhändlers erfahrt ihr mehr über die aktuellen Entwicklungen im Anbau von Exoten und wie dabei nachhaltig gehandelt wird.</p> <p><strong>Ihr wollt mehr über die Exoten erfahren? Dann hört den Podcast „Bio für die Ohren“ zum Thema <a href="t3://page?uid=1040#5015">„Exoten - Souvenirs aus fernen Ländern“ &gt;&gt;</a></strong></p> Obst Spanien Griechenland Türkei Exoten bioladen*Partner Podcast Granatapfel Kakis Bananen Ananas

Beliebte Tags