Obst und Gemüse

Ist mir wichtig: Zukunft

Ökologischer Landbau ist ressourcenschonend.

Obst und Gemüse aus ressourcenschonendem Anbau – alles andere kommt uns nicht in die Tüte!

Das bedeutet für uns, die natürlichen Ressourcen wie Boden, Wasser, Luft, Energie und Rohstoffe möglichst effizient zu nutzen, um die Umweltauswirkungen der Landwirtschaft zu minimieren und eine nachhaltige Produktion von Nahrungsmitteln zu fördern. Dafür stehen auch unsere Obst- und Gemüsepartner*innen.

So engagieren sich Bio-Landwirt*innen im bedeutendsten Zitronenanbaugebiet Spaniens für die leckeren Zitronen der Erzeugergemeinschaft Lindo Mondo. Rafael Sánchez Sánchez leitet diese Genossenschaft in und um Santomera.

Santomera ist eine karge, ja nahezu wüstenartige Hügellandschaft, die in mehreren Flusstälern mündet. Das bekannteste ist das Segura Tal. Hier erstrecken sich vom Iberischen Plateau bis hin zum Meer eine besondere Vielzahl von Klimazonen, welche Zitruspflanzen und das gesamte Spektrum an mediterranen Pflanzen gedeihen lassen.

Die Anbaumethoden der Bio-Landwirt*innen werden maßgeblich von einem uralten, maurischen Anbausystem beeinflusst. Hierbei werden die natürlichen Ressourcen Wasser, Boden und Klima auf optimale Weise genutzt. Dabei ist wichtig, das hochwertige Lebensmittel produziert und gleichzeitig die einzigartigen Naturlandschaften erhalten werden.

Erfahre hier mehr über unseren bioladen*Partner Lindo Mondo. Oder höre dir gleich unsere Podcastfolge von „Bio für die Ohren" an: Zitronen sind grün und ein Gewürz?