Honig

Manukahonig

… und der Zusammenhang mit dem MGO-Wert

Ein Glas so wertvoll wie Gold: Manukahonig

Manukahonig ist eine kräftig-herbe aus Neuseeland stammende Honigspezialität aus dem Nektar des Manukastrauchs, der einst seinen Namen von dem indigenen Volk Neuseelands, den Maori, erhalten hat.

Die Maori, schätzen und verehren seit Jahrhunderten die vielfältigen Eigenschaften des Manukastrauchs. Der in Europa lange Zeit unbeachtete Honig entwickelte sich zu Beginn des Jahrtausends zu einer wahren Kostbarkeit. Wie kostbar genau bestimmt der Methylglyoxal-Wert im Manukahonig – ein Zuckerabbauprodukt, dem eine besonders hohe antibakterielle Wirkung nachgesagt wird und bis zu hundertfach höhere Werte als in anderen Honigsorten erreicht. Dieser wird mit MGO abgekürzt und ist in mg pro kg auf jedem Glas gleich beim Mindeshaltbarkeitsdatum ausgewiesen. Die aktuelle Charge bioladen* Manukahonig hat einen MGO von 343.

Im Geschmack ist er etwas milder als herkömmliche und vor allem ein reines Bio-Produkt. So werden beispielsweise die Bienen unter strengen ökologischen Gesichtspunkten aufgezogen und gehalten. Der Manukahonig selbst durchläuft zahlreiche Analysen bei unserem bioladen*Lieferanten, um dem hohen Qualitätsanspruch von bioladen* gerecht zu werden.

Du kannst Manukahonig pur löffeln, als Brotaufstrich genießen oder in Heißgetränken bei Trinktemperatur einrühren. Koste mit jedem Schluck die Reinheit Neuseelands.

Möchtest du noch mehr über Honig wissen? Dann höre dir die Podcastfolge von Bio für die Ohren an: „Honigvielfalt. Wenn Bienen schwärmen."