Bio Käse – ausgereifte Geschmacksvielfalt
In einem kleinen Stück Käse kann der kulinarische Reichtum der regionalen Lebenskunst verborgen sein. Es gilt nur, den Schatz zu entdecken. Ein wenig Parmesan, ohne Beiwerk zum Wein oder als Gewürzkäse der italienischen Küche gewählt – dieser Genuss scheint den Schatzkammern der Könige, nicht den Speisekammern der einfachen Leute zu entstammen.
Doch ob es darum geht, die Aromen eines ausgereiften Parmigiano Reggiano zu verkosten oder den butterweichen Geschmack eines Gouda der Marke bioladen zu entdecken, die Vielfalt der Geschmäcker und Texturen ungezählter Sorten von Bio Käse haben wir auch dem Genie vieler kleiner Bauern und Käsereien zu verdanken, die regional verwurzelt sind und nach traditionellen Methoden arbeiten.
Bio Käse – ein Stück Genuss aus der Region
„Hombre“, der Parmesan, den Sie in Ihrem Bioladen entdecken können, stammt beispielsweise von der Hombre Azienda, einem lokal wirtschaftenden Hof, der von der Milchwirtschaft über die Käserei, bis zur Reifung und dem anspruchsvollen Schnitt dieses Hartkäses alle Produktionsschritte vor Ort vollzieht.
Viele Sorten Käse verraten ihre geschützte regionale Herkunft durch ein AOC/AOP- oder DOP-Siegel. Für berühmte Käsesorten wie den Roquefort oder den Comté aus den Regionen Frankreichs, den Pecorino Sardo aus Sardinien oder den Bio Käse Parmigiano Reggiano werden durch diese Ursprungsbezeichnung die Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung in der jeweiligen Kulturlandschaft garantiert – ein Käse, der sich „Roquefort“ nennen will, muss auch im kleinen südfranzösischen Dorf Roquefort-sur-Soulzon herangereift sein.
Was ist das Besondere an Bio Käse?
Die Milch- und Käseerzeugnisse werden in anerkannter Bio Qualität hergestellt. Beispielsweise wird ausschließlich Bio Milch zum Gouda der Marke bioladen verarbeitet. Dieser Bio Käse wird von einem niederländischen Familienbetrieb unweit der deutschen Grenze erzeugt, der bereits seit 30 Jahren aus Milch in Bio Qualität käst.
Käse in Bio Qualität beweist besonderen Charakter auch durch seinen saisonalen Eigenwillen. Ein Bio Gouda glänzt nicht zu jeder Jahreszeit im gleichen uniformen Gelb. Denn einem Bio Käse darf kein Betacarotin zugesetzt werden. Mit dem Zusatz dieses Farbstoffs wird dem konventionellen Käse eine immer gleiche Farbe gegeben. Die Farbe von Bio Käse hängt dagegen von den saisonalen Eigenschaften der Milch ab, die dank der Gräser und Kräuter des Sommers kräftigere Töne in sich birgt als im Winter, wenn die Milchtiere vom Winterfutter leben. Der natürliche Carotin-Gehalt und damit die Farbe eines Bio Käses zeugt also vom Wechsel der Jahreszeiten.
In Bioläden, die Bio Lebensmittel und Bio Käse führen, wird noch manch andere natürliche Spielregel traditionsbewusster Milch- und Käseherstellung gepflegt. Man folgt der Natur: Einige Wochen bevor eine Ziege Nachwuchs bekommt, gibt sie beispielsweise keine Milch, in den Wochen nach der Geburt aber sehr viel. Im Winter sind Schafs- und Ziegenmilch daher knapp. Umso größer ist der Genuss und umso reicher ist das Angebot an Schafs- und Ziegenkäse dann um die Osterzeit, wenn viele kleine Käsereien wieder aus voller Milch schöpfen können.
Hochgenuss und täglich Brot
Bioläden mit der Marke bioladen bieten Ihnen neben solch saisonalen Bio Produkten für den feierlichen Hochgenuss natürlich auch den schmackhaften Bio Käse für Ihr tägliches Brot: Ein handfestes Landbrot zu würzigem Käse, z.B. zum bioladen-Kolumbus, dem kräftigen Schweizer „Geschmackentdecker“? Ein reifer Dessertkäse zu knackigem Obst in Bio Qualität oder zu ein paar Bio Trockenfrüchten und Nüssen? Ihr Bioladen lässt Sie die ganze Schatzkammer der Natur entdecken.
Mit unserem praktischen Weinfinder können Sie außerdem auch die passende Weinauswahl treffen und Bioläden in Ihrer Nähe finden Sie ganz einfach hier in der Ladensuche.