Getränke

Espresso

Die Dampflok unter den Kaffeesorten

Niemand bezweifelt, dass Espresso aus Italien kommt. Und in der Tat kam diese Art der Kaffeezubereitung erstmals um 1900 in Mailand auf. Dort wurde er ausschließlich mit Dampf zubereitet und am Tresen in Bars serviert. Wen wundert’s, dass der Name „Espresso“ (oder spanisch „café expresso“ mit „x“) sich an die damalige Erfindung der Dampflokomotive, dem Expresszug, anlehnt. Und auch dass die erste dampfbetriebene Espressomaschine „caffé espresso“ hieß. Der Espresso- Kaffee besteht traditionell aus einer Mischung von Arabica- und Robusta-Bohnen, häufig im Verhältnis 70:30. Gerade die Robusta-Bohnen sorgen für den kräftigen Geschmack. Diese Mischung wird heute noch für Siebträger bzw. Bialetti Maschinen verwendet. Wer es etwas sanfter mag greift zu 100 % Arabica-Bohnen. Diese Mischung ist vor allem für Espresso-Maschinen und Kaffeevollautomaten geeignet und entspricht dem Wunsch nach der „Langen Tasse“, wie dem Kaffee Crema. Um aber im Lokomotivenjargon zu bleiben, schmeckt ein guter Espresso am besten „mit Volldampf voraus“.